即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

不一样的青年节

南阳市拘留所“五四”青年节为被拘人解心结

2019年05月05日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香,和着春潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里,我们迎来“五四”青年节。今年是“五四”青年节100周年,河南省南阳市拘留所立足本职岗位,54日在拘留所举办“解心结”公益讲座,将习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神落实在工作中,发扬五四精神,积极拥抱新时代、奋进新时代,担当时代责任。 

  活动在诗歌《岁月不老,青春不朽!愿你依旧少年心》中拉开序幕。“青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态,只要你有诗有远方,就有青春…青春是我们一直为之努力的理想,青春是生命最深处不屈的意志,青春是百折不挠的积极心态……岁月不老,青春不朽!代一直在改变,不变的是青年的奋斗精神。”伴着心理辅导老师抑扬顿挫的朗读声,在座的被拘人陷入了深思。 

  被拘人员柳某某,女,47岁,以给工地送饭为生。因为家里养的宠物小狗被人打折了腿,非常愤怒,但是又不知道是谁打折的。她没有正确的去处理这个事情,当晚就在自己家的门口骂了半夜,第二天早上八点多又开始在门外大声的骂,邻居梁某某看不顺眼,劝了几句,结果对着吵了起来,然后引发了厮打。刚进来的时候很委屈啊,凭啥我骂谁打我的狗,你要接腔,肯定是你弄的,我们俩互打,为什么我被关进来,对方装病没有被送进来?还装病躺在医院里要讹我2万块钱。通过我们心理辅导老师的现场呈现,柳某某明白是自己一直在排斥对方,当即她的眼泪就下来了。连说“准的很,就是这样。”心理辅导老师趁势引导她,你看,你用骂人的方法处理狗被打的事情,不仅没有找到打狗的人,也伤了邻居的和气,还被人讹2万元,咱先不说这2万元应不应该给,闹了一肚子气,心里堵,影响心情;这5天你被限制了自由,不能干你想干的事情,自由是最可贵的。还有被拘留的5天里,假如一天挣100元,5天你损失了500元…说得柳某某连连点头。表示以后遇到问题,一定冷静处理。 

  被拘人刘某,因为别人借钱担保被关进拘留所,要执行她县城和南阳的房子。她认为自己没有用一分钱,仅仅在她账户上走账,就是一个担保。平时自己很想挣钱,不知道为啥挣不到钱也攒不住钱。心理辅导老师给她做了现场呈现,结果她本人的代表看见钱一直往后退,躲得远远的,金钱的代表非常的无力,甚至最后瘫坐在地上。这个呈现使她恍然大悟,明白在潜意识深处,自己对金钱没有强烈的渴望。老师又接着问她跟父母的关系怎样?她说她挺同情母亲(母亲已经过世),对父亲呢,头脑层面认为该尽孝,给父亲物质上的满足,但内心呢,是排斥的,认为父亲不应该这样不应该那样,对父亲有诸多的评判和不满。老师告诉刘某,我们应该遵循系统序位法则,父母是大的,孩子是小的,对父母我们尊重他们相处的模式,如实如是的呈现,不做评判。再者,孝顺父母,不仅孝父母之身,仅仅满足物质需求;还要孝父母之心,让父母开心;孝父母之志,达成心愿;孝父母之慧,让父母开智慧。只有跟父母充分的连接,金钱才有所改善。因为父亲代表力量,挣钱的能力;母亲代表包容,存钱的能力。一席话,让在场的被拘人豁然开朗,纷纷表示,出去后,一定按老师说得做。 

  被拘人屈某,男,34岁,家是四川广安的,在南阳做消防和水电生意。429日晚上与四个朋友在饭店吃饭,其中一个朋友内急,出门儿到隔壁邻居饭店家门口花丛撒尿,被老板夫妇追骂。他不仅没有劝架,反而参与到打架中,觉得应该打架,因为得帮助朋友。现场的呈现是他本人比他的朋友还要愤怒,追着撵着老板夫妇打。老师让他觉察一下,为什么他的内在有那么多的情绪。他解释说,他最近一直心情不好,他的一个朋友在危难的时候,他帮助了那个人,但是那个人不领情,却辞职了,他觉得那个朋友对不起他。然后他抛出自己的困惑,说我一直都在帮朋友,为什么那些朋友不仅不感恩我,反而都最后跟我成了冤家。听了屈某平时对待朋友的细节,老师一语中的,“界限,你没有把握好界限!” 屈某幡然醒悟!“还有一点,你对别人的好,是你认为的好,你没有考虑到别人的感受。就像一只兔子,你省吃俭用给它买来肉,让它吃,你认为对它好。可是兔子不接受啊,它喜欢吃青草啊……”老师的话,让苦苦寻找答案的屈某心悦诚服。 

  不知不觉3个小时过去了,被拘人依然围在老师身边。他们纷纷感谢老师给他们打开了心结,唤醒他们内心的良知,在体验中明白做人做事的道理,在潜移默化中荡涤了灵魂,帮助他们重拾自信、重塑健康人格和树立正确人生观。在生活中控制好情绪,换位思考;好好学法懂法,遇事用法律维护权益。他们纷纷表示,在拘留所过了一个不一样的五四青年节! 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢