即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

背后有啥故事?连音社竟到警院课堂上与警察一起酣唱

2019年05月05日 14:43     来源: 生活日报    作者: 吴永功   

       “你知道我的梦,你知道我的痛,你知道我们感受都相同,就算有再大的风,也挡不住勇敢的冲动,努力的往前飞,再累也无所谓……”台上,连传洋跟过去无数次演出一样,坐在椅子上安静的边弹边唱,赵彬站在旁边与之应和。台下,则是近200名身穿警服的警察。大家端着手机,拍摄着台上的这对人气组合,一起将这首超火的《我们都一样》演绎成了大合唱。

       一首传唱度极高的开场曲过后,主持人杨静介绍说,台上的嘉宾大家已经很熟悉,是网红济南本土街头艺人组合连音社,抖音上有62.3万粉丝,微博上粉丝数54.7万,去年因为连音社,也让济南的宽厚里成为全国的网红。而在连音社、宽厚里走红的背后,则是济南公安社会治理的一次探索创新。

  人气街头艺人组合,受邀进了公安的课堂 

  2019年4月26日上午,在济南人民警察职业培训学院报告厅内,该学院人气老师杨静的“大相静厅”再次开课。本期受训的学员是来自济南市公安局治安专业的民警,他们大多来自派出所。为了让这堂课更加走心,杨静事先找到济南市公安局治安支队一大队副大队长赵志涛等人,商讨确定选题:本期课程,除了以往提升民警的媒介素养内容外,还将民警社会治理创新作为课堂内容,把抖音上超火的济南网红组合连音社请到课堂上。之所以把连音社请进课堂,是因为这个人气组合与公安的交集,是一次生动的社会治理创新的实践。 

  连音社、赵志涛和受邀的媒体记者坐在椅子上,杨静以主持人的身份,将课堂做成了一起电视访谈节目。节目有音乐有互动,有启发有深思。 

  一曲《我们都一样》过后,访谈从连音社的“别离宽厚里”开始了。去年5月,连音社在抖音上火得一塌糊涂,天南海北的粉丝为了追星打卡,乘坐飞机来到济南宽厚里。然而,随着人气越来越旺,连音社在收获线上线下粉丝的同时,也遇到了大麻烦:来自宽厚里商铺经营者的生活噪音投诉接二连三,接到投诉之后,派出所多次登门来到连音社的演出区域……一边是粉丝的狂热,一边是居高不下的噪音投诉。感觉待不下去的连音社,想到了逃离宽厚里,甚至逃离济南。此时,经人介绍,连音社开始从宽厚里转场,来到远离市区的南部山区九如山景区。宽厚里,没了连音社的弹唱,无数粉丝乘兴而来,惆怅而去。 

  不按常理出牌,治安大队长“追星”追到了山上 

  “连音社从宽厚里转到九如山的那天,我开车追了过去。连传洋说,他们正在直播,让我先等着。我就这么干等了1个半小时……”如今已经跟连音社成了熟人的赵志涛,谈话时十分幽默,不时抖个包袱、开个玩笑,“我去先道歉,毕竟是咱把人从宽厚里撵走的嘛……我说,我是来帮你们解决问题的。”赵志涛,这个掌管济南生活噪音查处整治的治安相关负责人,此时正面临着一个棘手的问题。 

  一方面,因为连音社的入驻,宽厚里陡然间声名鹊起成了享誉全国的网红之地,2个街头艺人的力量,甚至带动了济南旅游经济的发展;另一方面,因为人气超旺,噪声投诉和安全隐患也接踵而至,连音社还能在宽厚里待下去吗? 

  从噪声和安全隐患来说,公安将这个组合从宽厚里撵走是合法的。不过,撇开公安业务不说,连音社的逃离,对济南而言无疑是一大损失。赵志涛没有依照常理单纯从公安业务分析问题,而是站在了更高处,从济南的城市名片和发展大计出发,决定为连音社做好超出公安业务的服务。于是,他驱车从市区进入南部山区,主动找到了连音社。 

  “我以前很少接触警察,也没有想到警察会找到九如山来,而且是为解决我们的场地问题的。”连音社主唱连传洋说,赵志涛的追随而来让他很是诧异。这次九如山会面,连音社得到了一个好消息:他们有希望重回宽厚里,赵志涛对他们表示,会尽最大努力促成此事。 

  结局很温暖,艺人的担忧消除多方共赢 

  初步达成意向之后,赵志涛与同事邹鲁明、于晓涛开始忙活起来,他们深入了解了12345平台上投诉人的诉求和情况,找到宽厚里属地派出所大明湖派出所,以及相关的职能部门,反复与连音社沟通,历经一番波折,终于促成了温暖的结局:短暂逃离宽厚里的连音社,重归故地。全国各地奔着连音社来到济南的男男女女,再度在网红之地见到了心中的偶像。 

  将街头献唱的草根艺人请进警察学院的课堂,这在全国并不多见;将备受追捧的网络人气男团组合作为嘉宾,与公安管理部门负责人一起参与公安课程,这在全国更是少见;主动将屡遭投诉的生活噪音制造者请回故地,将一曲绝唱变成了长久的驻场,这在全国同样罕见。 

  正如济南市公安局巡视员韩磊所说,民警处警时应该处理好执法与服务、经济社会发展与群众满意度、基层社会治理和优化发展环境、公安执法定位与执法技巧之间的关系。“我们这堂课的主题是成长和融合,最后的落脚点是社会治理创新。”杨静此次将连音社邀请进入警察学院的课堂,她也是在做一种尝试。她希望参与此次课程的一线民警们,今后处理警情时,能够从更为宽阔的视野看待问题,将公安执法服务实践融入到社会治理大格局中,从固有的思维中脱离出来,构建新型合作型伙伴关系,鼓励参与者自主表达、协商对话、达成共识,避免“头痛医头、脚痛医脚”的传统管理模式,最终实现公共利益最大化。 (生活日报 记者吴永功)



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢