即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

“大数据”思维追缴网上赃款500余万元

靖江市破获较大破坏计算机信息系统案

2018年12月27日 16:02     来源: 中国警察网    作者: 顾洺 沈悦   

  中国警察网讯 今年以来,江苏省靖江市公安局按照公安部“净网2018”专项行动的部署要求,坚持“追源头、摧平台、断链条”,围绕网络黑客攻击、网络侵犯公民个人信息、网络诈骗等网络违法犯罪活动,全面开展打击整治,坚持追赃与挽损并举,成功侦破了一大批网络新型案件,有力地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。 

  服务器遭黑客入侵,企业遭受巨额损失 

  今年725日,江苏省靖江市公安局网络安全保卫大队接到某网络公司员工报案称:公司的后台服务器被黑客入侵,黑客篡改大量数据,给公司造成了巨额的经济损失,经初步统计,涉案金额超过500万元。  

  据该网络公司的负责人付某回忆,发现服务器被入侵后,公司上下乱作一团。“当时我们认为,巨额的损失一旦产生,即便公安机关迅速侦查,追回损失也会经历漫长的过程,整个企业都会面临停摆的困境。”付某说。 

  这起突发的破坏计算机信息系统案,引起了靖江市公安局高度重视,靖江市公安局第一时间采取紧急支付等保全措施,同时向上级相关职能部门汇报争取技术支撑,并组织优势警力成立“7·25”专案组,全力以赴地开展侦破工作。 

  破案攻坚困难重重,打击追赃齐抓共管 

  “怎么减挽损失是这个案子面临的第一个难点。”靖江市公安局网安大队副教导员王斐说道。由于该公司后台数据庞大,每天都大量资金转入转出,一方面要辨别涉案账户及时开展冻结支付,另一方面要区分无关账户,避免造成不必要时间、精力浪费。“该平台关联信息复杂,仅凭注册的虚拟身份难以判别实名认证用户,导致身份难以落地。”王斐说。此外,犯罪嫌疑人作案过程十分隐蔽,固定证据也存在困难,在侦破案件的过程中,有着重重壁垒等待专案组去攻克。 

  通过层层抽丝剥茧,专案小组运用大数据思维,开展集中攻坚,利用合成研判中心和反诈中心的数据支撑分析,经营追踪、深挖扩线,最终锁定了嫌疑人账户。经过多方协调沟通,侦查人员奔赴实体服务器所在地,调取涉案服务器数据,针对海量的服务器数据进行梳理分析,筛选出案发时间段内账户资金异常数据。经过专案组技术分析,犯罪嫌疑人王某等人逐渐浮出水面。 

  在确定嫌疑人账户后,专案组当机立断在第一时间内对嫌疑人的银行账户止付冻结500余万元人民币。至此,案件损失得以最大化的保全,“725”专案取得了突破性进展。 

  历时3月,转战6省,成功抓获嫌疑人团伙  

  经过进一步侦查,专案组成功锁定嫌疑人所在地,并连夜制定出抓捕方案。“该团伙警惕性较强,并建立线上应急联系打卡群,一旦发现有成员失联便立即转移落脚地。”靖江市公安局网安大队民警朱翔说。为了及时将嫌疑人抓捕归案,专案组成员耗时3个多月,奔波了数万公里,远赴山西、哈尔滨等地。每到一个目的地,民警常常不顾疲累,立即与当地公安机关取得联系,争取支持,并连续蹲点守候,实施精准抓捕。 

  天网恢恢,随着专案组各抓捕小分队捷报纷纷传来,王某等9名犯罪嫌疑人悉数落网。经过审讯,民警迅速突破犯罪嫌疑人的心理防线,犯罪嫌疑人对他们的犯罪事实供认不讳。“这个团伙的犯罪嫌疑人结识于一个信息交流QQ群,多是85后、90后网民,文化水平都不高,只有中专、初中水平,有的甚至只上过小学。”民警朱翔说。犯罪嫌疑人王某在偶然间看到一个可以攻破服务器漏洞的操作链接,他便用链接里提到的“攻略”一家一家网站试验,终于尝试成功,于是“慷慨”地将这一链接在群内公布,群内一些不法分子纷纷效仿。 

  115日,靖江市公安局就该案举行新闻发布会,并向受害企业发还追缴赃款。受害单位向靖江市公安局赠送了锦旗,受害单位负责人付某动情地说:“我们报案后,靖江市公安局第一时间进行止付和冻结处置,极大地减少了我们的损失,警官们长时间奔波出差十分辛苦,我们也非常感谢他们。” 

  会上,靖江市副市长、公安局局长周如勇表示,公安机关有信心、有能力、有决心、有办法解决群众长期以来关心的网络诈骗问题,坚持打击惩处与追赃挽损并重,依法用好、用足法律手段,坚决不让违法犯罪分子在经济上获利,最大限度、最快速度地减少人民群众的损失,营造严打犯罪的强大声势。(顾洺 沈悦)



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢