即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

群众基础织密天网 逃窜嫌疑人束手就擒

2021年07月26日 16:31     来源: 中国警察网    作者: 石中华   
中国警察网 · 石中华  |  2021-07-26 16:31

  中国警察网讯 近日河南省鹿邑县公安局通过警民合力,仅用3小时即将临县逃窜躲藏近一周的犯罪嫌疑人陈某兵抓获,再次彰显扎实推进基层基础工作和依靠群众带来的强大力量。 

  7月14日晚,与鹿邑县相邻的周口市淮阳区发生一起致一人死亡的重大刑事案件。当地公安机关经工作发现,嫌疑人陈某兵作案后外逃。市、县两级公安机关全力缉捕,向社会发布悬赏通告。 

  警情就是命令。在周口市公安局统一部署下,全市各级公安机关牢固树立一盘棋思想,立即开展命案攻坚行动。鹿邑县公安局获悉嫌疑人极有可能已经逃窜到鹿邑县西部乡镇后,立即开展视频研判追综,于7月20日上午8时许锁定嫌疑人逃窜方向,110指挥中心立即对全局各基层所队下达搜捕指令。 

  高集派出所接到县局110指挥中心指令后,民警立即带领辅警到辖区重要路口开展巡逻查控,10时52分,所长接到辅警汇报,称其所驻行政村有群众举报,疑似犯罪嫌疑人陈某兵正在其村庄附近活动,所长安排辅警对犯罪嫌疑人持续进行跟踪,同时指派民警前去增援。10时56分,民警带领辅警到达高集乡大河口村西,发现有一男性骑着蓝色自行车行驶在小路上,其所骑交通工具和人像特征高度符合指令视频截图,嫌疑人看到警车后奋力骑车逃跑,民警用警车将犯罪嫌疑人逼停到路边,派出所民警辅警从车上跳下,成功控制住犯罪嫌疑人陈某兵,经对犯罪嫌疑人进行信息再次确认和搜身,将犯罪嫌疑人带上警车。随后淮阳区公安局民警到达现场将犯罪嫌疑人陈某兵带走,至此,“7.14”命案嫌犯被成功抓捕。 

  高集派出所为尽快抓获犯罪嫌疑人,防止犯罪嫌疑人威胁辖区群众的生命和财产安全,在案发之初立即主动向乡党委政府汇报,启动了环乡治安卡点,6天时间里,全所民警辅警对辖区逐村开展摸排,指导全乡30个巡逻队加强巡逻,对无人居住房屋、桥洞等进行重点排查,同时将悬赏通告、犯罪嫌疑人照片等相关信息发到130余个“警民一家亲微信群”,提醒辖区群众注意出行安全和及时进行线索举报,对辖区群众的宣传覆盖率达到全覆盖。 

  本次重大刑事案件犯罪嫌疑人能够在鹿邑辖区内成功抓获,得益于鹿邑县公安局扎实可靠的公安基层基础工作,尤其是作为全省首批“枫桥式公安派出所”的高集派出所,在日常工作中,切实履行了“一村(格)一警166工作路径”,通过矛盾纠纷排查化解为主线全面开展社区警务工作,以“脚板+科技”工作模式,把入户走访作为常态化、职责化的工作内容,发扬新时代“枫桥经验”凭借“全年无休巡逻”“矛盾纠纷排查化解直通车”“便民服务送证上门”“百警驻村综合整治”等具体措施,营造了“警民一家亲”的警民鱼水关系,赢得了高集乡辖区内老百姓的信任,让老百姓有事找民警成为一种常态,老百姓想给民警说、能给民警说、敢给民警说的事越来越多,使得高集派出所在遇到重大案事件时,老百姓能够及时提供的信息和情报线索更是越来越多、越来越精准。高集派出所此次重大刑事案件嫌疑人能够成功抓获的制胜法宝就是“深入群众、服务群众、保护群众、发动群众、依靠群众”的生动阐释。 

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网