即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

女子陷“杀猪盘”被骗20万元

竟还让父亲汇款 幸被丹阳警方成功拦截

2021年06月07日 17:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-06-07 17:19

  中国警察网讯 519日上午,一位老人走进浦发银行丹阳支行网点进行汇款,银行工作人员询问了收款人信息和汇款用途,发现老人回答的并不是很清楚。经过多次电信诈骗案例学习与培训的银行工作人员迅速警惕起来,怀疑老人遭遇了诈骗,立即与江苏省丹阳市公安局反诈中心取得联系,成功堵截了这起电信诈骗案,为客户挽回损失33000元。 

  当天,这位老人走进该行要求工作人员帮其汇款,但对于汇款用途和收款人都不是很清楚。“老人说是他女儿让他汇款的,说是一笔投资保证金,之后会返回60万元。”银行工作人员初步判断该笔汇款非正常用途,怀疑老人遭遇了电信诈骗,于是立即将情况反馈至丹阳市公安局反诈中心。 

  反诈中心民警火速到达现场,经过2小时的调查和劝说,成功堵截了这起电信诈骗案。这起诈骗案的源头是这位老人家的女儿陷入了一种新型的“杀猪盘”诈骗,已被骗20万元,几乎用光了所有积蓄,这才把主意打到了年迈的父母身上。“我们了解情况后,上门对其进行劝说,起初她仍全力抵触,拒不开口,我们把她带到中心观看了多起类似的电信诈骗案件,并进行反复讲解、劝说,她这才真正意识到自己上当受骗了。”反诈民警说,这种新型的“杀猪盘”,既没有非常明显的交友、恋爱过程,可能只是通过各种社交软件联系上受害人,有时只是互相加了好友,又或者他们在同一个群里,保持的是“浅度”的联系。在不经意间引诱别人通过App或者网站,进行所谓的投资或者赌博操作。 

  民警提醒广大市民,网络交友要注意保护好自身隐私,认真核对对方身份,涉及金钱往来一定要提高警惕,防止落入诈骗分子的“猪圈”;对于引导在网上投资理财、赌博之类,先给点甜头再诱导继续投入,必是骗子无疑。本着一个原则,天上不会掉馅饼,一定不要贪图蝇头小利;一旦发现上当受骗,请及时拨打110向公安机关报案! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网