即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

京口警方破获“仙人组合跳”团伙案件

2021年06月07日 17:11     来源: 中国警察网    作者: 江天文 熊尧   
中国警察网 · 江天文 熊尧  |  2021-06-07 17:11

  作案一个月时间,受害人遍布全省4个地市,敲诈勒索5万余元,而令人意想不到的是,“90后”小夫妻本色出演实施敲诈勒索。 

  近日,江苏省镇江市公安局京口分局大市口派出所经过半个月的深挖侦查,破获“仙人组合跳”敲诈勒索案件,受害人达5名,均为青年单身男士,共抓获涉案人员4名,均已被采取刑事强制措施。 

  女网友色诱男子开房,竟惹来3名壮汉拳打脚踢 

  53凌晨2时许,受害人张先生(化名)慌慌张张跑进大市口派出所,称其与一名女网友见面,被敲诈了5000元。在值班民警的详细询问下,张先生慢慢道出了原委。 

  今年4月底,张先生在某相亲交友软件上认识了一名昵称叫“小妖精”的女子,在连续一周的聊天后,张先生发现他俩甚是投缘,且都在本市,便邀请对方见面吃饭。没成想女网友也对张先生颇有好感,一口答应了张先生的邀约,但自称下班很迟,只能相约夜宵,张先生毫不犹豫地答应了。 

  当晚9时,张先生来到了两人约好的烧烤店内,看到了和自己聊天的女网友年轻貌美、身材曼妙,张先生更是心动不已,两人在饭桌上相谈甚欢。饭后已到凌晨,女网友向张先生透露想在酒店与他发生关系,陷入甜蜜爱恋的张先生早已昏头转向。就这样,张先生开车载着女网友来到了一家酒店顺利开了房间。女网友让张先生先去洗澡,一边说着,一边向房门口挪动,此时的张先生觉得有一丝不对劲,还没等他反应过来,三名壮汉推门而入。 

  “你们在干什么!你勾引我老婆啊!”一人抓着手机四处拍摄,其余两人对着张先生拳打脚踢,张先生这才意识到,和他开房的女网友竟是其中一壮汉的妻子。“这个事情你如果不花钱解决,那么我们就带你把今天的事情发到网上,让你家里人都看看!”张先生在三名壮汉的暴力胁迫下,以微信转账的方式将 5000元转给了自称是女网友丈夫的壮汉,一伙人便匆匆离开了。张先生思前想后,发觉事出蹊跷,便急忙赶到派出所报警。 

  民警精心研判实施抓捕,壮汉竟是丈夫“本色出演” 

  案发后,办案经验丰富的刑侦治安民警察觉,这应该就是一起有预谋、有策划的敲诈勒索案,俗称“仙人跳”。而那名声称是女网友丈夫的壮汉,也有可能就不是她的丈夫。民警立即调取了张先生被“仙人跳”时所在的酒店监控视频,画面显示张先生和女网友在前台办理入住手续时一直戴着口罩,而且,在他们进房间没一会儿,便有三名身材高大的男子,鬼鬼祟祟在酒店大厅徘徊,时不时还低头看看手机。因为一伙四人都是均是低着头走路,无法反映真实面容。突然,民警邱奕东想到,在张先生和女网友吃夜宵的烧烤店内,一定有监控可以拍到女网友的全脸。他立刻动身前往,果不其然,女网友的面貌清晰地反映在了监控视频中。 

  在分局网安大队的指导下,民警锁定了这名女网友的真实身份——郭某珍,1993年出生。随着调查的深入,郭某珍的丈夫竟然是三个壮汉其中之一,名叫马某东,系江苏淮安人,有聚众斗殴的前科,两人暂住镇江,均没有固定的工作。侦查人员立即前往郭某夫妇在镇江的暂住地,但两人均不在屋内,经过几日的研判,民警发现两人在作案后并未回到此处,应该在其他地方还有居住点。 

  “我们对郭某夫妇的行踪研判发现,他们53日作案后便离开了镇江,后在扬州、常州、淮安三地都做了停留,最后一站便在淮安涟水,于是我们组织精干警力,连夜赶往涟水实施抓捕。”大市口派出所刑侦治安副所长介绍。 

  团伙“各司其职”,新型“仙人组合跳”浮出水面 

  经过进一步追踪布控,在淮安警方的配合下,京口警方于525日在淮安市某酒店内将犯罪嫌疑人郭某珍、其丈夫马某东及同伙朱某志一举抓获。至此,4人的犯罪团伙已成功落网3人。据嫌疑人交代,他们本身没有稳定的工作和收入来源,为快速谋财,他们便动了歪心思,采取打一枪换一地的方式,在镇江、扬州、溧阳、涟水等地流窜作案5起,敲诈勒索5万余元。 

  4月底,犯罪嫌疑人郭某珍在网络上浏览到他人以仙人跳的方式敲诈勒索被警方抓获,生活拮据的她铤而走险,心生一计策划了新型的“仙人组合跳”作案方式。开始郭某珍的丈夫马某东并不同意她在社交软件上与其他男人聊天,但经过郭某珍的耐心劝说,马某东看到有利可得,便同意了郭某珍的想法。马某东为“仙人组合跳”能顺利实施,便请来了他的另外两个好友,即朱某志和胡某。 

  在整个犯罪团伙中,成员分工明确,职责清晰。郭某珍具有“三重身份”。作为“键盘侠”,她在相亲交友软件上与青年单身男士聊天,利用青年单身男士孤独寂寞的特点,将男士在夜晚约出吃夜宵。而后郭某珍还充当“军师”的身份,通过微信与同伙保持联系,同步与受害人之间的进展情况,最后等待时机发号行动事令。其中,郭某珍还充当了“中枢大脑”的关键位置,她精心策划了新型的“仙人组合跳”作案方式,由她约出青年单身男士,在饭桌上诱导受害人喝酒,若受害人开车,那么她就会怂恿受害人酒后开车将其载到酒店开房,再让尾随的同伙故意制造出假车祸进行“碰瓷”,借着受害人酒驾的名义进行敲诈勒索;若受害人未开车,那就会将受害人带到酒店房间,由同伙现场“捉奸”,以暴力殴打、威胁逼迫的方式敲诈勒索。 

  “因为我老公马某东,还有我朋友朱某志的演技挺好的,所以我就安排他们主要负责谈判和敲诈。胡某他开了十几年的车了,所以车技非常好,他知道怎么制造车祸损失最小,所以我就安排他去开车。”嫌疑人郭某珍交代。该团伙为逃避警方打击,在每次得手后迅速前往下一个城市,但殊不知警方早就盯上了他们。 

  大市口派出所刑侦治安副所长介绍,“这个团伙实施的新型‘仙人组合跳’中一共有2个‘套’。一个是利用受害人酒驾导致车祸,不敢报警急于私了的侥幸心理实施敲诈,即使你没有开车不会上第一个套,他们也会给受害人下第二个套,利用青年单身男士孤独寂寞的特点,采取主动投怀‘色诱’的方式,将你带到酒店开房,随后而来的便是‘演员们’的暴力殴打和威胁逼迫,最后受害人便花钱消灾了。” 

  最后一名犯罪嫌疑人胡某得知其余3人已被警方抓获,于527日至大市口派出所主动投案。目前,4名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,等待他们的将是法律的严惩! 

  记者从警方了解到,破解“仙人跳”的方法其实并不复杂,只要记住“三个关键”。即加强道德修养,提高法律意识是关;保持坚定意志,抗拒一切不正当的诱惑是关键;遭遇敲诈,立即报打110



触屏版 | PC版

© 中国警察网