即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

湖南老人一生积蓄被骗 湖北警方破案发还

2020年12月19日 15:33     来源: 中国警察网    作者: 黄炜 张君   
中国警察网 · 黄炜 张君  |  2020-12-19 15:33

家属从仙桃民警手中领回被骗款

家属赠送锦旗表示感谢
 
  
  “谢谢仙桃公安民警同志,感谢你们帮我父亲追回了诈骗款,挽回了我家的经济损失。”12月17日,湖北省公安厅打击整治“三涉”犯罪仙桃集中攻坚行动指挥部举行被骗资金返还仪式,来自湖南的任先生代表父亲领回被骗款8.2万元。
  
  湖南老人一生积蓄被骗
  
  11月27日上午11时许,家住湖南山村的任大爷接到一个自称长沙公安民警的来电。在准确报出姓名、身份证号码后,对方称任大爷的一张银行卡里有300多万元余额,涉及一宗贩毒案件,怀疑任大爷是犯罪嫌疑人。
  
  古稀老人常年居家,从未见过这阵势,连忙从偏远的山村赶路十多公里到镇上银行,按照对方要求将定期存款的10万元现金汇至对方指定账户。
  
  次日清晨,可怜的老人冒着低温寒潮天气,再次赶路到镇上银行查询,发现所谓安全账户里的钱不见了。
  
  任大爷顿时腿软,终日寝食难安,跟妻儿如实相告之后赶往当地派出所报案。
  
  集中攻坚实现全链条打击
  
  11月30日,仙桃市公安局接到线索:有一笔32万元的电信诈骗资金,被张一在洗钱过程中“黑”了。
  
  12月1日凌晨,仙桃警方将张一抓获。审讯时,张一称是其女友万玲所为。在证据不足的情况下,专班民警欲擒故纵,将张一予以释放,并对万玲展开侦查。
  
  12月3日晚,民警经历十几个小时的奔波后,于次日早上9时到达苏州,克服重重困难找到万玲,并循线追踪,在铁路警方的支持下,将张一在高铁上抓获归案。随后,根据张一的供述,民警们兵分几路,分别将其上线一一抓获。
  
  此时,湖南老人被骗的一条线索引起仙桃专班民警的注意。嫌疑人张一所持的一张银行卡户名,与老人被骗账户名都是“祝小平”。
  
  据查,为方便洗钱,张一曾以800元一张的价格,从祝小平手中买下3张银行卡。以此为切入点,警方深挖查到张一朋友卢某。12月8日,仙桃民警在襄阳某小区内将其抓获,又相继抓获诈骗实施人、中间介绍人等多位嫌疑人。至此,两个诈骗、洗钱、取款团伙的12名犯罪嫌疑人全部落网。
  
  “既要全链条打击,打深打透打彻底,也要尽可能为群众挽回损失。”仙桃副市长、公安局长石伟要求办案民警全力以赴追赃挽损,“群众的笑脸是最大的褒奖。”
  
  经民警反复工作,嫌疑人家属积极筹款退赃,先行退还了8.2万元,并表示将尽快补齐余款。与此同时,民警继续深挖犯罪,于12月16日下午,在武汉汉南区某工地将祝小平抓获归案。
  
  对老人要多一些关心关爱
  
  “我从来没想过他会被骗,因为他一辈子省吃俭用,老人把钱看得都比较重。”提起父亲遭遇电信网络诈骗,任先生感到难以想象。
  
  “我更没有想到破案这么快,还追回了被骗款,让老人沉重的心情得以释怀。”在广东务工的任先生忙于工作,陪伴父母的时间屈指可数。领回被骗款,让他很高兴,也对农村老人如何防骗有了思考。
  
  “家里老人年龄大了,眼睛也不太好,平时不怎么看电视和手机,他们怎么学习防骗知识?”强化老人“不轻信、不转账”的防骗意识,关键还要解决老人信谁的问题。对此,任先生也反思,“自己子女都不信任还能信任谁?类似电信网络诈骗只要跟子女打一个电话就能够拆穿,转账之前多问问子女就能避免被骗。”一句话,做儿女的要对家里老人多一些关心关爱,要跟父母多念一念防范经。


触屏版 | PC版

© 中国警察网