即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

见电动车钥匙没拔骑走,民警调阅7天视频抓获嫌疑人

2020年12月17日 14:49     来源: 中国警察网    作者: 朱叶 曹伦平   
中国警察网 · 朱叶 曹伦平  |  2020-12-17 14:49

  128日上午,江苏镇江市民蒋先生来到位于市区常发广场的润州公安01警务站,送上一面绣有“感谢人民巡特警 一心为民办实事”的锦旗,感谢民警为他找回刚买一个月被盗的电动车。记者了解到,为追回这辆电动车,润州公安民警可是费了不少心思。 

  连查7天监控,成功锁定嫌疑人 

  1110日上午6时50分许,市民蒋先生来到镇江市第一人民医院看病,将上月刚花了3000元购买的一辆红色雅迪电动车停放在医院门口的停车场内。过了不到两个小时,蒋先生去取车时,发现自己的电动车没有了,于是报警求助。 

  接到报警后,镇江市公安局润州分局巡特警大队迅速派员赶赴现场,对周边监控视频开展分析研判。由于探头离案发现场较远,从监控视频中,仅能看出嫌疑人头戴灰色鸭舌帽、蓝色口罩,身穿灰色上衣、黑色裤子,无法呈现犯罪嫌疑人清晰面部图像,为识别嫌疑人准确身份信息带来了不小难度。

  “从案发周围环境来看,嫌疑人很有可能借助公共交通工具到达事发地方,所以围绕公交站台开始查控。”副大队长王伟综合判断后立即带领图侦中队队员循线进行视频追踪,从案发现场一直跟到公交站台。

  就在公交站台附近,巡特警队员们将那个案发当天开始往前推,寻找在案发时间段有着和嫌疑人相似体貌特征的人。整整调阅了7天的监控视频,300G视频资料,终于找到了嫌疑人下公交车的视频图像。 

  研判嫌疑人生活规律,民警“守株待兔”等来嫌疑人

  经常早上6点多就坐公交车来到康复医院附近,王伟推测嫌疑人生活相对比较规律。民警通过分析其生活习惯,发现该站台靠近大润发超市,判断嫌疑人经常过来买菜或者遛弯,极可能会再次坐公交车至此站台。 

  此后,巡特警大队便安排队员轮番在公交站台附近布控,蹲点守候。果不其然,11月19日上午7时许,嫌疑人刚一下公交车,就被队员认出,迅速上前围捕,将其抓获。 

  经审讯,犯罪嫌疑人吴某今年48岁,系泰州人,有稳定职业,家境尚可,以前没有违法犯罪记录。案发当日上午,他像往常一样送完小孩上学,在超市买完东西,在康复医院门口寻找共享单车准备回家,见一辆电动车的钥匙未拔走,一时见财起心,将电动车盗走。目前,嫌疑人吴某已被刑事拘留。 

  民警提醒:电动车骑行完毕后,务必养成随手拔钥匙锁车的习惯,以免给不法分子留下可乘之机。此外,切莫见财起意、贪图便宜,伸手必被捉!



触屏版 | PC版

© 中国警察网