即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

成诈骗分子“帮手”,竹山22人被抓!

2020年11月25日 19:38     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 朱荣华   
中国警察网 · 陈芳 朱荣华  |  2020-11-25 19:38

  中国警察网讯 为遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,根据公安部“断卡”行动相关部署要求,湖北省竹山县公安局迅速动员部署,抽调精干警力组建工作专班,严厉打击和整治非法开办贩卖银行卡、电话卡违法犯罪行为。

  2018年夏天,竹山县双台乡居民郑某在某餐馆就餐时结识本地人刘某。攀谈中,刘某告知郑某只要办银行卡出售就能轻松“发财”。“赚钱”的欲望让收入平平的郑某瞬间陷入兴奋,欣然采纳刘某的建议。

  郑某先是将自己的银行卡以每张350元的价格出售给刘某,随后又以200元每张的价格收购朋友陈某的银行卡再倒卖给刘某,从中赚取差价共计5000余元。同乡人陈某在得知“买卖银行卡就可赚钱”的事情后,多次使用自己和他人身份办理10张银行卡,后通过郑某卖给刘某,从中非法获利共1300元。

      2020年上半年,竹山县宝丰镇居民方某在武汉打工期间,在朋友李某的介绍下,先后办理4张银行卡并以每张600元的价格卖给张某,从中非法获利2400元。

  通过深挖线索,证实郑某、陈某、方某等人出卖的银行卡均被犯罪分子用于成功实施犯罪活动后的银行流水走账。郑某等3人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

  截至目前,竹山县公安局共抓获非法开办贩卖银行卡、电话卡违法犯罪嫌疑人22人,其中4人被依法采取刑事强制措施,批评教育18人。

  警方提醒:非法开办贩卖银行卡、电话卡是电信网络诈骗犯罪持续高发的重要根源,危害十分严重。“实名不实人”的银行卡、电话卡,不但会被犯罪分子用来实施电信诈骗,还极有可能用于进行网络贩毒、赌博等其他违法犯罪,而这些钱大部分都是通过买卖的银行卡走账,追查和打击难度较大。若发现买卖身份证件、银行卡、手机卡等违法行为,请及时向公安机关举报。



触屏版 | PC版

© 中国警察网