即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

花季少女欲投河轻生 民警承诺一杯奶茶救下

2020年09月28日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 高馨 徐雅兵   
中国警察网 · 高馨 徐雅兵  |  2020-09-28 16:59

  中国警察网讯 接到报警有年轻女孩投河轻生,苦劝无果,无法打开其心结,怎么办?近日,四川洪雅县公安局洪川派出所民辅警半小时劝说女孩放弃轻生念头,将她成功救起的故事,在当地传为美谈。 

     

  事情发生在926日下午15时许,洪川派出所接县局110指挥中心转警称:洪雅县实验中学往三桥方向有一名女孩投河轻生。 

   

  接警后,洪川派出所值班所领导迅速带领民辅警赶赴现场开展疏导救援工作。到达现场后,发现一名不远处的河水中有一位身着白色体恤的女孩,正缓缓向江水中央趟去。旁边有几个10多岁的同龄人在不停劝说,但女孩不为所动继续向河中心趟去。 “你看你这么年轻,怎么想不开?想想家里人咋办?”派出所辅警王毅反复苦口劝说,姑娘却不为所动。见此情况,王毅和民警急切下脱掉鞋子,赤着双脚下河喊道,“你别动别动!我下去拉你!” 

   

  女孩获救上岸,经民辅警现场耐心沟通后了解,女孩今年14岁,丹棱县人,因父母离异,对其关心不够,正处于青春叛逆期的女孩,感受不到父母和家庭的温暖,与家人生气一时想不开打算投河。看姑娘全身湿透,一直哭个不停,王毅继续劝说说道:“你还年轻,不要在做傻事了,叔叔给你买秋天里的第一杯奶茶”。在民警耐心劝解下,女孩的情绪逐渐恢复平静,表示不会再做这样的傻事。民警也电话告知其家长要注意孩子的心理变化,及时沟通,给予足够的关爱和呵护。 

  “当时脑子里想到了这段时间很火的秋天里的第一杯奶茶”这句话,一下子就脱口而出,就是不能叫一个活生生的生命在眼前没了。”幸好,事件有个完满的结局,王毅希望,年轻人应该坚强点,世界上没有翻不过去的坎。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网