即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

以“解封支付宝后还钱”为由实施诈骗,作案2起后被竹山民警抓获

2020年09月22日 17:03     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 万鑫   
中国警察网 · 陈芳 万鑫  |  2020-09-22 17:03

  中国警察网讯 9月20日,湖北省竹山县公安局刑侦大队民警经缜密侦查,赴湖南省长沙市将犯罪嫌疑人邝某(男,19岁)抓获归案,破获2起网络诈骗案。 

  今年7月底,竹山县公安局潘口派出所接到竹山县职教集团在校学生李某报警,称其通过某二手闲置交易平台app买手机时被骗4700元钱,请求警方帮助追回损失。随后该案移交至竹山县公安局刑侦大队进行进一步核查,确定为一起网络诈骗案。 

  713日,李某在某二手交易平台app上浏览信息时,发现卖家邝某橱窗里展示的一款手机颜色、款式比较符合自己的购买需求,于是便主动联系上邝某。经商谈,李某按照邝某要求如约支付1400元手机款后不久,邝某先是以无钱支付几百块的快递费为由向李某借钱。犹豫再三的李某,看到邝某发来的快递单号后,仍向其转了340元。在初次骗取李某信任后,邝某又以还支付宝花呗套现为由,成功从李某处骗到1000块。 

  此时已对邝某产生怀疑的李某,提出尽快套现归还其借走的1340元。此时,邝某又通过微信向李某发来一张支付宝被冻结的截图,称只有李某向其转账3000元才能成功解冻账号,解冻后其会一并归还所借钱财。 

  李某将仅有的2000元钱转给邝某后,邝某仍多次发来信息催李某再转1000帮助解封账号。几天后,仍在学校纠结对方什么时候还钱的李某收到快递后才猛然觉醒。本应装着1400元手机的快递盒内,竟只有一个价值几十元的普通耳机!回想起邝某此前多次向其提到删除聊天记录并截图确认,李某才想到可能是被骗了,于是报警求助。 

  经询问,邝某对其以支付宝冻结为由多次骗取李某给其转账共4740元的违法事实供认不讳。另查明,邝某在今年7月,还通过网上出售手机收款后将对方拉黑的方式诈骗浙江一居民800元。 

  目前,邝某已被竹山县公安局依法刑事拘留。



触屏版 | PC版

© 中国警察网