即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

丰镇市公安局成功破获连环砸车玻璃实施盗窃案件

2020年09月21日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 孙国拯   
中国警察网 · 孙国拯  |  2020-09-21 15:30

  中国警察网讯 近日,内蒙古丰镇市公安局成功破获系列砸车玻璃实施盗窃案,涉及损坏汽车80余辆,涉案价值10万余元,犯罪嫌疑人卢某某系2019年12月刑满释放人员,时隔半年多再次走上犯罪道路。

  6月25日凌晨,丰镇市公安局刑警大队一中队接到辖区居民报案称,停放在楼下的十余辆汽车车窗玻璃被砸,车内存放的手机、现金、烟等贵重物品被盗,涉案金额数万元。此后,陆续经接到辖区居民报案称停放在楼下或巷内的汽车玻璃被砸,财物被盗,共计50余辆汽车玻璃被砸。该类案件的多发引起丰镇警方高度重视,为尽快破案,丰镇市公安局主要领导高度重视,多次召集技侦、指挥中心、刑警大队民警分析研判,并根据各部门优势专案组攻坚侦办,由刑警大队一中队为主侦。经过现场勘察及走访,调取案发现场监控,发现有一可疑人员经常在后半夜独自游走在丰镇市辖区内各居民小区或偏僻小巷内对车辆进行窥视,通过对丰镇市辖区同一时间段所有监控进行调取,大量分析比对后发现监控内有一可疑人员在一现场对一辆汽车实施撬砸车窗行为,然后进入车内实施盗窃。

  在调查过程中,嫌疑人盗窃时反侦察意识极强,作案时头带鸭舌帽,带口罩,根据天气情况选择使用雨伞、雨衣等物品隐藏自己,躲避监控视频,除案发地附近的监控可以反映出嫌疑人的行为以外,在案发现场没有任何有价值的线索。

  两个月过去了,案件侦破丝毫没有进展,正在案件一筹莫展时,办案人员走访摸排时得到了一条线索,刑满释放人员卢某某具有重大作案嫌疑,该人员居无定所,并有多次盗窃前科,经过与案发现场监控录像人像对比后确定嫌疑人为卢某某无疑。随即,民警以嫌疑人卢某某为中心扩大侦查范围,深入走访群众,最终获得重要线索,犯罪嫌疑人卢某某时常出现在丰镇市旧城区石油路附近,经过数十余天的走访调查,最终锁定嫌疑人的落脚点。

  8月22日清晨,办案人员决定对嫌疑人实施抓捕,早上9时许,狡猾的卢某某出现,办案人员一举成功将其抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人卢某某如实供述了从2019年12月出狱后,一直没有找工作,生活拮据,没有生活来源,萌发了再次打砸汽车玻璃实施盗窃车内财物想法,并于2020年5月开始多次实施打砸汽车玻璃盗窃车内财物的犯罪活动。

  现犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网