即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

十堰首起“微信解封”涉案女子被依法执行逮捕

2020年09月21日 12:14     来源: 中国警察网    作者: 宋建彬 陈芳 王芳   
中国警察网 · 宋建彬 陈芳 王芳  |  2020-09-21 12:14

  中国警察网讯 湖北省竹山县女子周某,因涉嫌参与“微信解封”业务,已于近日被竹山县公安局依法执行逮捕,周某是十堰市首起涉嫌帮助信息网络犯罪活动案的违法犯罪嫌疑人。

  “净网”追查周某归案

  今年7月底,竹山县公安局接到公安部“净网2020”集成战役协查指令,在浙江警方侦办深挖的一起帮助信息网络犯罪活动罪案件中,竹山县宝丰镇户籍的周某存在重大作案嫌疑。十堰市和竹山县两级公安网安部门对该线索进行研判核查,成功锁定周某的具体信息。

  811日,办案民警在山东省济南市莱芜区某工地的活动板房将周某抓获,现场查获涉案电脑1台、手机2部、记账薄1本。

  发现“商机”牟取暴利

  在2018年下半年,周某玩手机时注意到在某app“辅助解封微信号兼职赚钱”的广告,于是便加了对方微信。在被上家陈某拉入微信群后,每天看到群友们的一单又一单收入的截图后,心动的周某也迅速加入了其中。

  “开始并不知道被解封的微信号有问题,后来发现大多号在解封时都有关于该号因违规被封的安全提醒,才知道这些号涉嫌赌博、诈骗。”周某供述,当发现被解封的微信号涉嫌违法活动时,在利益的驱使下,她已经“收不住自己的手了”。

  自20191月开始,已不满足于个人接单获取的有限利益,在明知这些微信账号系因赌博、诈骗、传播色情信息、营销等犯罪活动被封停的情况下,周某仍通过发展下线成为“代理商”的方式,专门帮助他人解封微信账号,从中赚取差价获利。

  周某从上家处获取需要解封的账号,再通过自己建立的微信群发布信息给下家,下家就通过私聊找周某拿号,每成功解封一个号,周某就能赚取3毛、5毛、1元不等的差价,就在被抓获前,周某每天最多的时候能拿到1000多个需解封的微信号。

  据统计,自20191月至20205月,经周某之手解封的微信账号达二十余万个,从中非法牟利近10万元。

  在今年7月,周某在微信群得知“上家”陈某在浙江落网的消息后,立即逃窜至其丈夫所在的济南市莱芜区某工地躲藏。

  目前,周某已被竹山县公安局依法执行逮捕,案件仍在进一步侦办中。

  民警提醒:网络空间是公共空间、网络社会是法治社会,维护网络安全工作,打造清朗健康、合法有序的网络空间,需要全民共同参与。《中华人民共和国刑法》第二百八十七条第二款规定,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。



触屏版 | PC版

© 中国警察网