即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

榆林横山:派出所民警“智断”掉队羊羔案

2020年08月28日 14:12     来源: 中国警察网    作者: 牛壮   
中国警察网 · 牛壮  |  2020-08-28 14:12

  一辈子放羊的刘老汉,一时起了贪念,想把别人掉队的羊羔占为己有,而当羊主人黄某某上门索要时,他还诡辩。气急之下的黄某某准备教训一下他,惊恐之余的刘老汉担心挨打索性报了警。处置民警独具慧眼,经过细致询问,识破了刘老汉的谎言,帮黄某某要回了两只掉队的羊羔,及时避免了一起打架案件。 

   

  811日,凌晨1点,陕西省榆林市塔湾派出所民警接到报警电话,对方自称是赵石畔镇冯石畔村的村民刘某某,说他和黄某某因为羊的事情,已争吵了四五个小时了,现在黄某某夫妇准备用“凶器”打他,请求民警过去帮一下他。 

  接警后,民警迅速赶赴现场处置。民警一下车,刘老汉和黄某某都簇拥了上来,各诉各的苦。刘老汉理直气壮地说:“我晚上放羊回来的时候,黄某某夫妇跟我要羊,说我把他们的两只山羊赶回来了,他们婆姨汉还要拿棍子打我”。黄某某听后,情绪很激动,捶胸顿足地对刘老汉说:“我家掌柜(妻子)在草滩放羊的时候,两只羊羔掉了队,你把掉队的羊羔赶回你回家,我们到你家认羊,你不让我们认,刘家老汉你六七十的人了,说话要点脸面。”刘老汉义正辞严地对民警说:“我放羊二十几年了,从来没有偷偷摸摸,占人小便宜的毛病。”两人各执一词,谁也不让谁。根据两人描述的情况,民警开始现场办案。 

  民警闫旭东问刘老汉:“你家有多少只羊?” 

  刘老汉迟疑了一阵说:“我是受苦人,不识数,我也不知道是81只还是83只,好像是81只吧”。 

  闫旭东接着问:“你拦(放)的羊你认得不”。 

  王老汉理直气壮地说“八十几只羊了,我哪能认全了!” 

  民警张四虎问黄某某:“你丢的那两只羊有什么特征么?”黄某某肯定地说“有,一只身上画了黑道道,一只走上一瘸一拐”。 

  通过询问两人,民警分析,刘老汉说他放了二十几年的羊,却对自己羊的情况含糊不清,他存在撒谎的嫌疑。既然他不承认赶走黄某某家的羊,那就到他的羊圈数一数,认一认,事情自然就水落石出了。 

  民警要求到刘老汉的羊圈里数羊,让黄某某在旁边认,刘老汉无语,只能无条件配合民警。随后,民警和刘老汉一起跳进羊圈开始数羊,1、23,还没说到10,心虚的刘老汉眼看纸包不住火了,他干脆直接从羊群中拉出了两只羊羔,说这两只羊是他们的。黄某某过来一看,不正是自己走丢的那两只羊吗。 

  黄某某夫妇抱着失而复得的羊羔,如获至宝。一个劲儿的在那感谢民警。随后,民警对刘老汉的“贪小便宜”的行为进行了严厉的批评。经过民警的说服教育,刘老汉认识到了自己的错误。最后,民警嘱咐黄某某夫妇遇事不要冲动,有事可以报警求助。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网