即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

陕西榆林:横山一碰瓷团伙被抓

2020年08月28日 14:02     来源: 中国警察网    作者: 谢晋 白喜东   
中国警察网 · 谢晋 白喜东  |  2020-08-28 14:02

  中国警察网讯 811日,陕西省榆林市横山公安分局刑侦大队破获系列制造交通事故“碰瓷”敲诈勒索案件,抓获犯罪嫌疑人1人,涉案金额3万余元。 

  514日,白界镇草海则居民陈某驾驶轿车撞倒一路人,对方以头疼为由,语言威胁向其讹诈了5000元和两条冬虫夏草香烟。接警后,刑警大队白界中队立即展开调查,调取周边视频监控,民警通过走访获知,居民康某在同日也被以同样的方式敲诈勒索。通过走访调查及视频录像比对,民警确定该两起案件属于典型的“碰瓷”敲诈勒索案件,根据嫌疑人收款微信账户落地查证及轨迹信息追踪,成功锁定两名犯罪嫌疑人高某某(男,具有敲诈勒索犯罪前科)、高某(男,具有敲诈勒索犯罪前科),并将其上网追逃。 

  87日,在延安市宝塔区公安机关的大力协助下,将犯罪嫌疑人高某某抓获。经审讯,高某某与高某系叔侄关系,二人选定比较拥挤的居民区小路作为作案地,并刻意寻找司乘人员较少且车速较慢的轿车作为目标,在车辆经过时高某某故意用胳膊往车辆反光镜依靠并顺势摔倒在地上,作出被撞的假象。当司机下车查看时,高某某以各种理由向司机索要医疗费及财物损失费用,高某从旁言语威胁,向司机勒索钱财。高某某供述其伙同高某还在榆阳区、横山区、靖边县以及延安市等地以该“碰瓷”方式实施了多起敲诈勒索犯罪,涉案金额达3万余元。 

  目前,犯罪嫌疑人高某某已被分局刑事拘留,同案嫌疑人高某正在组织追捕,案件还在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网