即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

润州警民合力擒获持刀抢劫嫌疑人

2020年08月27日 16:56     来源: 中国警察网    作者: 宫照峰   
中国警察网 · 宫照峰  |  2020-08-27 16:56

  723日晚,江苏省镇江市润州公安分局一则警情通报迅速引爆广大网友的朋友圈。在润州区金山公园附近发生一起持刀抢劫案,案发后十几分钟,嫌疑人就落网。 

  ATM机取钱遭遇惊恐一幕 

  72319时左右,家住润州的吴女士骑着自行车来到金山公园对面的农业银行准备取钱。到达银行门口后,吴女士警惕的看了一下自助取款区的情况,发现自助区里一个人也没有,于是她就大胆的进入ATM机取了2000多元现金。取完钱的吴女士将现金装好后打开ATM机门准备离开时,看见一个穿一身黑衣戴深色口罩的男子站在门口,吴女士以为该男子也是来办理业务的,就没在意,推开门准备离开ATM机。就在此时,该男子突然一只手揪住吴女士的头发,并用力将吴女士的头向下按,嘴里说道把钱给我。吴女士立即认识到自己遇到了抢劫。吴女士想,自己也没有取多少钱,为了安全起见,大不了把钱交出去。在吴女士挣扎的过程中,她看见嫌疑人另外一只手里握着一把二十多公分的刀,吴女士担心嫌疑人抢劫得手后会对其不利,就加大了挣脱力度,在嫌疑人松手抢吴女士手提包的那一瞬间,她迅速挣脱嫌疑人,并跑出取款自助区,一边喊救命一边往人多的长江路跑去。恰巧有市民经过,惊慌失措的吴女士立即寻求市民帮助,要求帮助报警。热心市民立即拨打了110。嫌疑人见抢劫失败也迅速离开案发地,沿街快速离开,吴女士在马路另一侧远远跟随嫌疑人。 

  润州警方迅疾出动 

  喂,110吗?金山公园大门口这有人抢劫,你们快来呀!”231923分,润州公安分局和平路派出所接到110指令:金山公园大门对面有人持刀抢劫。接到报警后,派出所教导员吴昊迅速带领警力前往处置。 

  在闹市区发生这种恶性事件,一定要将嫌疑人捉拿归案。在处警的路上,吴昊一边部署现场处置,一边和民警说到。到达现场后,吴昊发现长江路一侧有不少群众在聚集,吴昊带领民警迅速赶了过去,发现人群中间3名男子控制着一名身穿深色衣服的男子。深色衣服男子见到警察后,情绪激动,试图挣脱控制要逃跑。吴昊见状立即和战友上前将深色衣服男子控制住。经现场调查,穿深色衣服男子为抢劫嫌疑人,控制他的3名男子为热心市民。民警立即将相关人员带回派出所进行调查。 

  手头拮据产生荒唐想法 

  经调查,嫌疑人李某,男,59岁,黑龙江人。据李某交代,自己因为身体原因,近期一直没找到工作,就想弄点钱花花。虽然李某知道抢劫的风险很大,但是他还是决定铤而走险干一票。打定主意的他认为从银行出来的人一般身上有钱,所以多次到案发点周围观察。李某根据自己身材弱小的特点,认为自己只能找身材瘦弱的女士下手。 

  2317时左右,李某在案发地点周围观察,结果他发现进出银行的不是男同志就是有人陪伴的女同志,根本找不到作案对象。直到晚上19时多,吴女士的出现让李某感觉可以下手了。于是他就对吴女士实施了抢劫。 

  热心市民见义勇为擒真凶 

  吴女士脱险后,指着沿路逃跑的嫌疑人大喊就是他刚刚抢劫我的!沿街散步的高某、董某和另一名热心市民听见吴女士的呼喊后,就紧紧跟在嫌疑人的后面。在看到嫌疑人手上没有凶器后,董某立即跑到嫌疑人前面将其拦下,董某和高某趁嫌疑人不备,一个箭步冲上前,每人抓住一条胳膊,将嫌疑人控制住。此时又有一名热心市民跑过来,将李某的包拿开,并从包里发现了一把水果刀。3人得知已经报警,就在路边等待民警。民警到达后,将相关人员带回派出所进行调查。 

  目前,李某已被采取刑事强制措施。 

  民警提示,到银行存取现金,最好不要单身前往,也不要在偏僻或者晚上人少的时候到银行办理,业务办理前后一定要认真观察周围环境,发现异常请及时向银行保安或者110求助。



触屏版 | PC版

© 中国警察网