即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

女子借钱给老同学不想落入电信诈骗中

2020年07月09日 16:12     来源: 中国警察网    作者: 陈丹丹   
中国警察网 · 陈丹丹  |  2020-07-09 16:12

  中国警察网讯 QQ上收到好友发来的消息,称其朋友受伤正在医院,急需转一笔钱应急,遇到这种情况,你转还是不转?近日,湖北省郧西县公安局马安派出所受理一起“冒充好友QQ诈骗”案件,当事人收到“好友”发的消息,信以为真,立即转款,满心以为自己是仗义救急,确不知钱款装进的是骗子的口袋,等到反应过来,求助的“好友”不见了,转出去的钱也难以追回。

  74日,小汪(女,20岁)收到QQ好友发来的消息,询问其微信是否绑定有银行卡,对方称有位好朋友受伤在医院急需用钱,同时发来了一张受伤部位血肉模糊的照片,想让小汪通过微信帮忙转2600元救急用,并表示将通过银行卡转账的方式把钱转给小汪,由于该QQ好友系小汪的高中同学陶某,平时关系较好,小汪没有多想,就答应了。

  小汪是大学在读生,平时开销靠父母给的零花钱,手头上没有那么多钱,小汪在邻居那里借了2600元通过微信识别QQ好友发来的二维码,转账转给了对方。没一会,对方便发来一张给小汪银行卡转账2600元的成功截图,但随后又称还需2000元。此时小汪感觉到此事有蹊跷,开始怀疑对方的真实性,再联系时,对方已将其拉黑。小汪立即电话联系同学陶某,证实陶某QQ号码被盗,小汪意识到自己被骗,赶忙来报了警。

  无独有偶,家住马安镇下川村的佘某(女,17岁)也收到了同学急需用钱的QQ消息。“我好朋友车祸在医院,急需用钱,给我你的银行卡号,我给你转3000元,你再用微信转给我朋友,好吗?”刚说完,对方便发来给佘某转账的截图,还声称跨行转账到账时间会慢一些。佘某没有多加确认,便将自己攒的零花钱3000元通过微信二维码转到了对方指定账号中,后又多次转账至对方提供的不同二维码,共计转账6200元,等发现被骗为时已晚。目前,案件正在进步一侦查中。

  警方提醒:这类案件是典型的冒充QQ好友类诈骗,此类骗局受害人以青少年、学生居多,由于社会经验不足,又顾及朋友面子,遇到求助往往会匆忙转账。在日常生活中,一定要通过电话对好友身份进行核对确认,不要随意向陌生账户转账汇款。同时还要注意保护个人信息,不要随便泄露自己的银行卡号、身份证号码等,以防骗子利用网络软件生成虚假转账单实施诈骗。特别提醒的是,在第三方支付平台进行大额转账时,可以设置延迟到账,为追回损失争取时间。



触屏版 | PC版

© 中国警察网