即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

金元宝变石头?郧西警方快破一起诈骗案

2020年07月06日 17:24     来源: 中国警察网    作者: 石刚   
中国警察网 · 石刚  |  2020-07-06 17:24

  中国警察网讯 (通讯员 石刚)630日,湖北省郧西县公安局关防派出所联合陕西省山阳县公安局刑侦大队,破获一起寄存假金元宝诈骗案。

  523日上午,湖北省郧西县关防乡蔡家场村独居老人陈某家中,来了一名骑摩托车的外地人,开口就请陈某帮忙。对方自称自己姓吴,由于有急事,自己随身的贵重物品不方便携带,见陈某是个可靠的人,便想请他帮忙,寄存15天可以给1000元的寄存费。陈某还未答话,吴某就神神秘秘的拿出一个包裹打开,里面竟然是金元宝。

  陈某连忙拒绝:“这么贵重的的财物,丢了或者损坏了我可赔不起。”吴某说,见陈某就是个讲诚信的好人,只是自己要去办事,需要十几天,这么贵重的物品,带在身上确实不放心,只放15天就给一千元。吴某想,如果自己不告诉别人,什么事情都不用做,15天就能挣一千元钱很划算,便答应了。在放金元宝时,吴某说,因为金元宝太贵重了,希望吴某也放点贵重财物和金元宝一起锁在箱子里,也算是抵押。陈某一想,反正是在自己家里,就同意了。由于家里没有其他的贵重物品,陈某在吴某的要求下,拿出5万元现金,和金元宝放在一起锁在了自家的箱子里。

  眼看着15天过去了,始终不见吴某前来取金元宝,陈某便将箱子锁打开,发现之前放进去的包裹里没有金元宝和现金,而是一包石头。这才明白被人骗了。

  案发后,湖北省郧西县公安局关防派出所迅速开展调查,通过大量走访排查,民警发现安徽籍前科人员吴某有重大作案嫌疑。在掌握到吴某离开湖北郧西县后又在陕西省山阳县继续作案这一线索,在陕西省山阳县警方的协助下,办案民警赶赴江西南昌,在某旅馆内将吴某抓获归案。

  经吴某交代,由于自己提前准备了两个一样的包裹,陈某在锁装有金元宝和现金的包裹前,他就已经拿装石头的包裹调换了。

  目前,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网