即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

一张照片 民警看出潜逃19年凶手原形

2020年07月03日 15:51     来源: 中国警察网    作者: 张捷   
中国警察网 · 张捷  |  2020-07-03 15:51

  中国警察网讯 近日,湖北省郧西县公安局从一张登记照循线追踪,将一名部督命案在逃人员擒获。

  腊月25,小山村突发血案

  时间追朔回2001年。119日,湖北省郧西县公安局接到上津镇仙姑洞村民陈某报警:“我儿子被人杀害了!”郧西警方立即赶赴现场调查。被害人金某在被家人和邻居送往医院途中死亡。其母亲陈某告诉办案民警,当天上午9时许,她听见儿子在邻居李某院子里与人争执,便出门查看,发现儿子身上在流血,而同村的丁某正要跑,她连忙大声呼喊并上前阻拦追赶,但是没拦住。陈某和听到声音赶来的邻居李某先送儿子去了医院。

  郧西县公安局迅速抽调上津派出所和刑侦大队联合侦办此案。专案组民警一方面展开对丁某的追查,另一方面组织刑事技术人员展开全方位勘查,通过提取的痕迹和尸检结果,确定案发第一现场为李某家的院子,金某系他杀,丁某有重大作案嫌疑,遂将其列为网上在逃人员。

  案发时正值腊月25,血案让这个小山村迎接新年的喜庆气氛蒙上一层阴翳。由于当时侦查手段欠发达,犯罪嫌疑人丁某迅速将北京的公司脱手,与父母亲人断绝联系,仿佛人间蒸发,去向成谜。专案组加大人力投入,秘密摸排蹲守长达两个月,但未获得有价值的线索。

  柳暗花明,警方苦寻数年终现转机

  案发后,专案组民警通过前期侦查获取的线索,不断扩大侦查范围,曾先后辗转北京、河南、陕西、内蒙古、辽宁等地,对丁某的社会关系进行逐一排查。寒来暑往,19年间,郧西县公安局岗位更迭,但是专案组核心成员始终没有变,缉拿凶手的坚定信念在历届专案民警心中相传,所有人都没有放弃对这起命案的追查。公安工作进入信息化、科技化时代,为案件侦查工作打开了一片广阔的天空。

  在“云剑-2020”行动中,郧西县公安局秉承“命案必破、积案攻坚”信念,成立以副县长、公安局长秦汉明为组长的追逃专班,提请公安部技术支持,通过对海量的大数据进行分析比对甄别,专案民警筛出上万条信息。2020521日,一名四川籍男子“喻某”的登记照,进入民警视线。

  “外貌高度相仿,年龄高度相仿,丁某名字中有个‘大’字,此人名字中有个‘小’字……这张登记照帮我们打开了一扇正确的窗户。”从海量照片中筛出该信息的刑侦大队技术民警何雪琴说。专案组民警按捺住激动的心,对这一重大突破进行深度研判,嫌疑人被成功锁定。

  19年追逃 命案凶手落入法网

  如何将丁某抓捕归案,是专案民警要攻克的另一难关。

  丁某反侦查意识极强,作案后行踪不定。2014年,其父亲去世,专案组民警提前编织了一张巨大的追逃网,然而丁某始终未曾露面。2017年,隐匿在暗处的丁某更是找到机会冒用已去世的四川籍人员喻某身份,不仅“洗白”了身份,还公然承包工程。当时对此并不知情的专案组,已经经历了一次又一次的挫折,即使锁定了嫌疑人,仍不敢对任何细节掉以轻心。

  功夫不负有心人,在全力开展缉捕中,专案组民警于今年6月上旬,获取了“喻某”最新活动轨迹,确定其近期藏匿在云南省玉溪市峨山彝族自治县。618日,郧西县公安局专案组民警在云南当地警方的协助下,严密布控,在某工地将其成功抓获。

  由于前期对丁某所有亲属和社会关系进行了详尽的梳理,在“喻某”落网后,民警立即调取丁某父亲去世前采集的DNA,第一时间为其做DNA检测,并对所有的细节展开核查,比对结果显示,落网的正是潜逃19年的命案在逃人员丁某。

  经突审,丁某交代了19年前刺死受害人金某的犯罪事实。

  600元赌债 由冲动开启罪恶之门

  20011月,走南闯北承包建筑工程的的丁某,看准了房地产开发的前景,筹措资金在北京成立劳务公司,准备大干一番事业。同年腊月,他回到湖北省郧西县上津镇仙姑洞村过年,于118日住在邻居李某家。

  119日上午,丁某在李某家吃完早饭准备回家,一出门就遇到路过的金某。打过招呼后,他想起前一年二人在一起打牌时,对方还欠其600元赌债,遂叫住金某向其索要。金某急着去上津集镇,二人言语不和起了冲突。争执间,二人扭打在一起,被压在地上的丁某拿出一把在地摊上购买的折叠匕首,猛刺向金某。趁金某倒地之际,他起身避开金某母亲陈某的阻拦,拔腿逃跑,沿路经过临近的陕西省山阳县,经过商州、西安,从此潜逃。

  而金某右背、右腋窝、左下肢处被刺伤。经法医鉴定,系他人用单刃锐器刺穿右肺致大失血而死亡。

  目前,犯罪嫌疑人丁某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网