即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

历时三余月苦侦 “双拐大盗”终现形

2020年04月30日 11:54     来源: 中国警察网    作者: 吕传琦   
中国警察网 · 吕传琦  |  2020-04-30 11:54

  中国警察网讯 “警察同志!我没看错吧?偷我汽车四个轮子的就是这个拄着双拐的瘸子?你们没搞错吧?”近日,在辽宁省丹东市公安局元宝分局三个多月的艰苦侦办下,一个借助残疾外表蒙蔽他人、趁夜色驾车频繁流窜我市城郊,专门偷盗汽车轮毂、轮胎的“双拐大盗”终于现出原形、落入法网,直至案件真相大白,得知情况的被害群众,都瞠目结舌的不敢相信这是真的。 

  疫情期间汽车接连轮毂被盗 

  喂!警察同志吗?让疫情闹得很久没下楼了。今天邻居敲门告诉后,下楼才发现,我车的四个轮子都被人拆卸走了,是谁这么缺德啊?.....”;“喂!是110吗?你们快让警察来看看吧!时隔几天出门才发现,我车的四个轱辘都被偷走了,现在就剩几块砖头垫在车身下面,我这可是刚买的新车啊!......”今年春节期间,一场突如其来的新冠疫情令市民停止了拜年的脚步。而这一特殊时期,却成了“趁疫打劫”的犯罪分子难得的机遇。这期间,在我市元宝区金山镇和八道办事处辖区,接连发生多起私家车轮胎被拆卸或轮胎店门口废旧轮胎被盗案件。尤其是这些私家车轮毂被盗案件,经过民警现场勘察,犯罪嫌疑人作案的手法特别娴熟,当每台被盗私家车的四条整轮被拆卸走后,嫌疑人都只用少量红砖,经过巧妙拼搭,便能形成牢固的支撑,从作案特点来看,应为同一受过专业训练人员所为。 

  多条线索中断案件陷入僵局 

  “究竟是谁干的这些缺德事儿?”连续发生的多起案件,犹如弥漫全国的疫情,在令民警痛恨的同时,也让微信相传的私家车主们恐慌不已。在此期间,为使自己不常用的爱车不受侵害,很多车主高价租用了有人值守停车位,还有的甚至买来4条链子锁,将车轮毂和车架机械式的锁在了一起。“必须把案子破了给老百姓一个交代!”闻听汇报后,元宝区副区长、公安分局局长王运成厉声下令。此后,由金山、八道2个派出所抽调精干警力组成的专案组,在分局刑侦、法制大队的亲临指导和鼎力帮助下,夜以继日的开展起了此案的侦办工作。 

  一番忙碌下来,当分工后四处奔走的民警们重新聚齐碰头后才发现——犯罪嫌疑人确实太狡猾了。其一,他的作案时间均选择在人迹罕至的后半冬夜。其二,选择实施盗窃轮毂的车辆,均都停放在四周无监控的荒僻地带。其三,先后拷贝查阅了长时间的相关视频监控,虽然锁定了嫌疑人作案时驾驶的车辆,但该车辆的号牌在作案时均用布罩封挡,且嫌疑人盗窃得手后,均选择城郊几乎未安装视频监控设备的不同小路绕道逃离,在仅有的唯一一张监控卡口照片里,嫌疑人的面部也被帽子、口罩遮挡的严严实实,根本辨别不了面部特征。各路中断的线索,困扰着金山、八道2个派出所的民警。 

  柳暗花明后竟牵出“双拐大盗” 

  “既然查阅了大量监控后,破案条件仍不利于我们,那还是从这台品牌和型号都非常大众的作案车辆来回路线上做文章吧!”经过专案组民警深入讨论,大家的目光都集中在了这辆作案车辆的行驶轨迹上。民警摊开丹东地图,逐条模拟画起了多起案件发生后,嫌疑人驾车逃离路线。虽然有些案件其逃离时只有方向,并无具体轨迹,但从穿越的多条无视频监控小路这一特点来看,嫌疑人应该就是非常熟悉这一地域的本地人。在此基础上,民警们大胆推测,嫌疑人应该就在城东一带有固定落脚点。 

  此后,民警们又辗转投入了艰苦卓绝的案件侦办中,要在一个地区寻找一辆市场保有量非常大的作案车辆,真是犹如大海捞针一般。而狡猾的嫌疑人也好像有了不详的预感,一度消失的无影无踪。也许是民警们的辛苦感动了上天,就在本月下旬的一天,当专案组民警逐户走访排查到城东最后一片棚户居民区时,一辆停放在半山腰一户残疾人家院内的同型号车辆,引起了民警的注意。面对民警的询问,这位拄着双拐的残疾人拿出了挂在弟弟名下的行车执照,并声称是弟弟将车开来停放在此让其看护的。民警照例又对其弟弟展开调查后,很快排除了其作案可能。就在民警失望的准备离去时,弟弟的几句话竟让民警意想不到:“那车虽然在我名下,但其实是我买给我哥平时用的,他平时少言寡语的不愿意跟外人炫耀自己的能耐,对谁都说那车是我开的,平时停在那里的。说了别人还以为吹牛呢,别看我哥腿脚不好,他摆弄车可老厉害了,年轻时当了十几年的汽车兵,就他现在这个瘸样,卸个车轮子前后也就几分钟,专业轮胎修理工都比不了他...... 

  难道这是真的?办案民警简直不敢相信自己的耳朵,当他们二次前往残疾人张某的住处时,面对来者不善的警察,嫌疑人张某喃喃的自言自语:“就知道早晚警察会找上门的!”看着棚厦里张某隐藏的、还没来得及变卖出去的一条条被盗轮胎和作案使用的千斤顶、十字轮胎扳手等作案工具,这个依靠平日里拄着双拐来上演“障眼法术”的双拐大盗,在周围邻里的瞠目结舌中,终被民警撕下面纱、带上了警车,等待他的将是法律严厉的惩罚。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网