即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

抓获犯罪嫌疑人23名,破获刑事案件32起

又一条涉嫌电信网络诈骗黑灰产业链被

2020年04月10日 16:14     来源: 中国警察网    作者: 滕宇飞   
中国警察网 · 滕宇飞  |  2020-04-10 16:14

  中国警察网讯 近日,黑龙江哈尔滨市公安局阿城区局多警种合成作战,经过近10余天的缜密侦查,成功斩断一条涉嫌电信网络诈骗黑灰产业链,抓获犯罪嫌疑人23名,破获刑事案件32起,扣押银行卡、手机卡、U盾、POS机、手机开卡器等各类涉案物品300余件。

 

  3月31阿城区公安局刑侦大队侦查员在对阿城区居民谷某烁手机卡开卡地线索进行核查时发现谷某烁办理的4张手机卡都被卖给了阿城区居民张某松。侦查员以此为突破口,连夜对张某松展开工作,并将其传唤到公安机关配合调查。 

  经查,张某松从其亲属、朋友处以几十到几百元不等的价格收购手机卡,均卖给了一个名叫陈某伟的“上线”,而且这个陈某伟不但收购手机卡,还同时收购银行卡、U盾,以及持卡人个人身份信息,收购价格从几百元到三、四千元不等。侦查员立即意识到,上述物品正是实施电信网络诈骗犯罪所需的作案工具,俗称“对公账户”“四件套”。由此,一个为电信网络诈骗提供作案工具的黑灰产业链呈现在侦查员面前。 

  根据掌握的案件线索,阿城区公安局立即成立了多警种密切配合的联合专案组,围绕案件线索全面开展侦破工作。 

  4月1,在阿城区居民小区内,侦查员将犯罪嫌疑人陈某伟抓获。在大量证据面前,陈某伟如实交代了自己的犯罪行为,供述了自己是在微信群中寻找上线买家,多数“四件套”都被出售给微信群中绰号“卡姐”、“渤g”等人,并交代了向其出售“对公账户”“四件套”的20余名下线。 

  4月4掌握大量证据的专案组展开收网行动,陆续将“卡姐”、“渤g”等22名犯罪嫌疑人抓捕归案。经查,“卡姐”真实身份为哈市居民裴某岩,“渤g”真实身份为哈市居民杨某渤,这些犯罪分子对他们自201911月以来,通过快递邮寄方式,将从“下线”处收来的手机卡、银行卡、U盾、个人身份信息等“四件套”邮寄至外省,并最终中转至台湾、柬埔寨等地,由当地的犯罪分子用来实施电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳。 

  目前,裴某岩、杨某渤等23名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件相关工作正在进一步进行中。 

  哈市警方提醒广大市民,提高防范意识,妥善保管好身份证、银行卡、对公账户等个人信息,对于废弃不用的银行卡和对公账户,及时办理销户。发现买卖银行卡和对公账户的违法犯罪行为,应及时向公安机关举报。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网