即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

自备钥匙,盗车八辆的嫌疑人新桥落网!

2020年04月02日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   
中国警察网 · 芝公宣  |  2020-04-02 16:59

  中国警察网讯 嫌疑人落网后对民警扬言:“我就是一个‘老油条’,你们看着办!”这是一个常年混迹于山东烟台芝罘、开发、福山三区的盗窃犯罪嫌疑人,面对“狂”贼,且看芝罘公安民警是如何抽丝剥茧取得证据,大疫中成功侦破这起盗窃八辆电动车案件的吧。

  315日早晨,市民老齐准备外出进货,却发现昨晚停放在时代广场某旅馆门前的电动三轮车不见了踪影。 

  南大街派出所闻警立动,调取监控还原了案发现场:盗车案件发生在凌晨4点,作案人是一名男子。监控清晰的揭示了嫌疑人作案过程,但令人抱憾的是,嫌疑人戴口罩、戴帽子,相貌如何是个谜。

  东躲西藏不简单

  合成作战参与到视侦工作中。嫌疑人作案后驾车西逃,穿小街走暗路,在西山路一带左转右转、东躲西藏,种种迹象表明窃贼有一定的反侦查意识,此人来路不简单,极可能是一名惯犯。

  大量视频追踪研判证实,嫌疑人的初始落脚点应在新桥小区周边:凌晨五点他在新桥一摊位前曾与摊主有过接触聊天。

  地面排查紧接跟进,未料摊主则告诉民警,该男子以前也曾来过,但姓甚名谁不清楚,因为大清早忙活出摊,男子最后去了哪里并未关注。

  民警现场调查

  男子去向不明,案件一时进入死胡同。说者无意,听者有心,摊主那句“男子曾经在此出现过”的话让民警有了新推断:嫌疑人时常出没,新桥这儿说不好有熟人!

  网上网下联动,功夫不负有心人,317日下午5时许,转机出现,在一处废弃市场民警再次捕捉到嫌疑人的身影,虽然狡猾的嫌疑人紧接着销声匿迹,民警还是从市场看门人那儿获取了一条重要信息:“他与嫌疑人有过交往,嫌疑人曾经跟他借过钱!”

  守候抓捕工作马上铺开,320凌晨5点嫌疑人现身被民警一举拿下。

  嫌疑人靳某湖,男,64岁,眼下居无定所。1989年因行贿被判刑3年、1996年因诈骗被判刑7年、2017年因盗窃被判刑1年、2019年因盗窃被行政拘留,前科累累。审讯开始,靳某湖胡搅蛮缠企图蒙混过关,被民警揭了老底之后又露出一副老赖的面孔。


  审讯嫌疑人

  民警加大追赃力度,连续追回赃车3辆,在视频证据和收赃人的直接指认下,嫌疑人最终交待了自今年一月始,自备钥匙在通伸、芝罘屯、迎祥路等处作案8起,盗窃两轮、三轮电动摩托车8辆的犯罪事实。 

  多行不义必自毙,天网恢恢哪里逃!目前,靳某湖已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网