即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

四川平昌:快速侦破一起虚假销售口罩系列诈骗案

男子卖伪劣口罩牟取暴力30余万元,欲潜逃出境继续作案被抓

2020年03月26日 09:59     来源: 中国警察网    作者: 王自然 余长洋 余可   
中国警察网 · 王自然 余长洋 余可  |  2020-03-26 09:59

  中国警察网讯 近日,四川省平昌县公安局在上级有关部门的大力支持下,通过缜密侦查、协作联动,成功破获一起跨省虚假销售口罩系列诈骗案,抓获犯罪嫌疑人王某,破获涉及河北、吉林、广东、天津、四川等5个省份系列涉疫诈骗案件8起,涉案金额30余万元。


  (案情研判)

  真假难辨,偷梁换柱诈骗钱财

  新冠病毒肺炎疫情发生后,微信朋友圈、抖音等多种社交网络平台掀起了一股售卖口罩、护目镜、额温枪等防护设备的热潮,真假难辨。

  2020224日,平昌县公安局局西兴派出所接到辖区群众报警,称其在微信朋友圈见到发布售卖口罩的广告后,付款2万余元却收到一包十分粗糙的一次性手套,在与卖家交涉过程中,对方辩称发错货源,并随即将受害人“拉黑”失联。

  正值全国人民众志成城抗击疫情关键之际,犯罪嫌疑人利用疫情期间应急物资紧缺的现状趁虚而入,造成被害人财产损失,社会影响及其恶劣。案发后,该局党委高度重视,迅速组织精干警力成立专案组,开展立案调查,确保防疫期间辖区社会治安稳定。

  综合研判,紧盯线索深度挖掘

  专案组根据受害人提供的线索,以手机微信、网上支付交易信息为突破口迅速展开分析研判,寻觅犯罪嫌疑人可能留下的踪迹。

  在市局相关部门的协作下,成功锁定犯罪嫌疑人为河北省廊坊籍王某。同时,立即开展侦查协作,迅速冻结嫌疑人账户资金。

  专案组通过案情分析、数据汇总、综合研判,发现犯罪嫌疑人王某在距平昌千里之遥的河北廊坊一带活动,在掌握嫌疑人的微信、银行卡交易等相关信息后,抓捕行动随即展开。

  星夜兼程,精准发力抓捕嫌犯

  33日,专案组在追踪嫌疑人王某活动轨迹时,发现王某已离开河北廊坊市,正在搭乘北京开往昆明的火车上。

  专案组分析嫌疑人在疫情期间从居住地向云南一带活动,十分反常,有潜逃出境的倾向,遂将该情况立即向县局领导汇报,县局领导庚即作出指示,要求全力缉拿犯罪嫌疑人归案,坚决斩断其黑手。

  专案组在积极协调铁路警方对嫌疑人布控实施抓捕的同时,立即派出抓捕小组前往北京至昆明铁路沿途进行围追堵截。

  专案组克服疫情影响,主动“逆行”而上,连夜驱车1200余公里,跨越重庆、贵州、云南3省,在铁路警方的大力协助下,于34日成功将犯罪嫌疑人王某抓获归案并连夜押解返回平昌。


  犯罪嫌疑人王某归案

  侦讯合一,完善链条追查到底

  犯罪嫌疑人王某到案后,专案组随即根据前期掌握的相关证据及王某个人心理特征制订了详细的审讯方案。

  通过向其宣讲法律政策,严明公安机关从严惩处的态度和决心,犯罪嫌疑人王某最终交代了自己的犯罪事实。

  经查,2月份以来,王某通过微信朋友圈发布虚假口罩信息,采取邮寄劣质一次性手套方式蒙骗受害人,待事情败露后,将受害人直接“拉黑”,成功诈骗河北、吉林、广东、天津、四川等省份受害人钱财30余万元的犯罪事实,所得钱财已挥霍一空,为逃避打击,意欲潜逃至缅甸继续实施作案。

  目前,嫌疑人王某已被平昌县公安局依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办之中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网