即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

乐至警方成功破获一起盗窃案

2020年03月12日 11:11     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-12 11:11

  中国警察网讯 男子以“零钱换整钱”的方式盗窃他人钱财作案达19起,涉案金额达数万元。近日,四川乐至警方成功破获一起盗窃案,抓获一名涉案犯罪嫌疑人。

  家住乐至县良安镇的陈大哥今年50多岁,平时都是以务农为生。20191120日,陈大哥正在自己院坝里和邻居聊天,一个骑着红色摩托车的男子来到陈大哥身边,对陈大哥说,自己是隔壁乡镇的,今天到这里来吃酒,身上只有零钱没有整钱,想请陈大哥帮忙换点整钱。陈大哥心想反正是用零钱多,于是就将家中的1900元整钱全部换给了男子。男子接过整钱后到公路边打了一个电话,对陈大哥说,算了我还是不换了。于是,男子便将整钱退还给了陈大哥,陈大哥把钱点了一遍后,也将零钱退还给了男子,男子接到零钱立即骑车走了。陈大哥在男子走后,再仔细看了一下钱,发现自己的1900元整钱不知什么时候全部变成了假钱。发现自己上当后,陈大哥立即向良安派出所报了警。

  良安派出所接到报警后,立即组织民警赶到现场。通过询问走访受害人及周边群众,发现良安镇周边发生多起类似案件。办案民警决定将多起案件进行串并案侦查,在经过多方调查及调取监控视频后,发现一名叫文某光的男子具有重大作案嫌疑。通过发现,嫌疑男子骑着一辆红色摩托车与公路边的住家群众进行交谈,然后趁群众不备之时,将群众的真钱调换到自己口袋中,并从口袋中拿出假钱递交到群众手中,随后离开案发现场。

  发现这一线索后,民警立即对嫌疑车辆进行追踪,办案民警最终在乐至城区一民房内将犯罪嫌疑人文某光抓获。经查,犯罪嫌疑人文某光对于通过零钱换整钱的方式盗窃他人财物的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人文某光已被依法刑事拘留,被盗窃财物已返还给受害群众,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网