即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

涉案金额高达141万元!东乌旗公安局破获一起特大涉疫电信诈骗案

2020年03月05日 10:43     来源: 中国警察网    作者: 郭艳滨 王晓萍   
中国警察网 · 郭艳滨 王晓萍  |  2020-03-05 10:43

  中国警察网讯 疫情防控期间,内蒙古东乌旗公安局坚持疫情防控与打击犯罪两手抓,对涉疫情违法犯罪实施“零容忍”打击,强化快侦快破。近日,东乌旗公安局刑警、情指、特警、网安等多警种协同作战,成功破获1起以售卖体温枪为由的涉案金额高达141万元的特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1人。 

  案情回顾:2020227日,东乌旗公安局接到银川市公安局金凤区分局跨区协作:217日,银川市辖区居民李某通过微信购买一批体温枪时,被骗141万元。银川警方在侦查中发现嫌疑人很可能藏匿在东乌旗辖区,请求警务协作。 

  正值举国上下万众一心抗击疫情的关键时期,嫌疑人竟利用疫情期间体温枪紧缺的现状实施诈骗,且涉案数额特别巨大,给受害人造成严重的经济损失,社会影响极其恶劣。东乌旗公安局迅速启动涉疫刑事案件处置机制,政府副旗长、公安局长康涟澎第一时间深入办案部门指挥案件侦破工作,抽调刑警、情指、特警、网安精干警力联合作战,充分发挥警种资源优势,对案件进行细致研判,快速落地嫌疑人、快侦快破案件。东乌旗人民检察院派驻两名检查官提前介入案件调查工作。侦查人员经过连续工作,最终锁定东乌旗居民海某具有重大作案嫌疑;并于34日上午8时成功将海某抓获。 

  经查:嫌疑人海某长期以来沉迷于网络赌博,导致生活窘迫。2020217日在疫情期间,海某为了获取赌资,在网上套用售卖体温枪的图片制造自己有货源,骗取受害人李某信任,以非法占有为目的,骗取受害人141万元,并将全部赃款用于网络赌博。 

  目前,犯罪嫌疑人海某已被东乌旗公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网