即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

四川省雅安市名山交警大队严阵以待全力应对强降雨恶劣天气

2019年09月04日 09:09     来源: 中国警察网    作者: 程爽   

  中国警察网讯 近期,四川省雅安市名山区频繁出现强降雨天气,四川省雅安市名山河水位多次险超警戒水位,为切实做好防汛减灾工作,确保我区道路交通安全、畅通、稳定,保障广大人民群众生命财产安全,交警大队全员切实提高政治站位,高度重视,落实有效措施,全力以赴扎实做好防汛减灾工作,实现强降雨天气下辖区道路“保通、保畅、保安全”的工作目标。

  一是严格值班备勤,保持高度警觉。启动防汛救灾应急预案,严格落实一级勤务,全员在岗在位,密切关注辖区天气情况和道路交通情况,全员时刻保持在“临战”状态;备齐雨衣、雨鞋、反光背心等应急救援装备,科学调整勤务安排,要求全员扎实做好自身安全防护工作,提高安全意识,时刻做好准备,确保一旦出现强降雨恶劣天气时,快速反应、科学采取有效措施,确保辖区道路交通安全、畅通、稳定。

  二是加强隐患排查,做到防患未然。落实专人,抓好辖区低洼积水路段、临水、临崖、急弯、桥梁等道路隐患排查工作,对易发生塌方、滑坡、泥石流、水漫路、水漫桥等隐患路段及时做好拍照登记,经排查发现,辖区建新路3KM+300m存有山体滑坡隐患,辖区皇茶大道中段存有山体塌方隐患,针对排查发现的隐患路段实际情况科学分析研判,提出整改建议并汇总上报相关部门,督促做好隐患治理工作和安全提示工作,及时消除道路安全隐患,确保广大群众汛期出行安全。

  三是强化路面巡查管控,消除交通安全隐患。辖区一旦出现强降雨天气,要及时出动警力上路巡查,加强辖区重点路段管控力度,时刻关注路面情况,做好交通指挥疏导工作,一旦发现险情,快速采取措施有效处置;同时,加强与派出所联动协作力度,确保一旦发生交通事故,就近快速出警,快速处置并恢复道路通行秩序,严防二次交通事故和严重交通拥堵现象发生。

  四是强化宣传力度,增强防护意识。通过微信、微博、“两客一危一货”重点车辆微信群、各家媒体新媒体平台等及时发布辖区实时路况信息,公布辖区事故多发点段、隐患路段以及雨天出行注意事项等安全常识,切实提高重点车辆驾驶员和广大群众道路交通安全意识和安全防护能力,引导重点车辆驾驶员和广大群众合理安排出行路线和出行时间。