即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

查获玉米假种子10800公斤

四川南充顺庆警方破获特大假种子案

2019年06月05日 15:53     来源: 中国警察网    作者: 杨烈   

  中国警察网讯 日前,四川南充顺庆警方破获一起假种子案,查获玉米假种子10800公斤,涉案金额20余万元,涉案种业公司负责人被公安机关依法刑事拘留。

  2018年12月,受害人任某向犯罪嫌疑人姜某指定购买某型玉米种子,双方实际交付5500公斤种子。任某收货后,发现大袋种子外包装与大袋中小袋种子包装上的的注册商标截然不同。打开包装后,种子的形状特征也与包装上的描述不符。后经权威机构检验鉴定,犯罪嫌疑人姜某卖给被害人的玉米种子并非受害人指定购买的某型玉米种子,且符合《中华人民共和国种子法》定义的假种子。

  2019年4月15日,南充市顺庆区农业农村局将该案犯罪线索移交顺庆公安分局治安管理大队侦查。

  民警经工作发现,犯罪嫌疑人姜某接到订单后,雇佣工人在其租赁的仓库内,使用有受害人指定购买的某型玉米种子注册商标的包装袋对散装的玉米假种子进行分袋包装,将5500余公斤假种子以每公斤20元的价格交付给受害人。侦查人员随后在其仓库内发现尚未完全包装销出的散装玉米假种子5300公斤以及大量某型玉米种子外包装袋。

  5月22日,犯罪嫌疑人姜某因涉嫌生产、销售伪劣种子罪已由顺庆公安分局提请检察机关批准逮捕。