即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

较量在中缅边境...芝罘公安千里追缉重案嫌疑人

2019年05月07日 17:17     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 327日上午9时许,小方忙完事情来到父亲家中,打开屋门适应了室内光线他便看到这样一幅场景——一把羊角锤被随意丢弃在地,桌子抽屉也半开耷拉着......家中一片狼藉,他一时慌了手脚。 

  这是发生了什么?一周前,父亲外出旅行把家交给自己,而仅仅是隔了两天没过来!情急之下,小方赶紧拨打了报警电话。 

  山东省烟台市芝罘区刑侦大队、奇山派出所的民警们几乎同时赶来。现场勘查得出初步结论:这是一起撬窗入室盗窃案件,手段也是爬阳台盗窃作案的惯用伎俩,但有几处疑点令民警感到棘手:小方两天时间没来父亲家,发案时间不确定;小方对父亲家中被盗财物不清楚;而且现场竟没有留下嫌疑人的任何个人痕迹! 

  而小方和民警更没想到的是,这竟是一起重大盗窃案件的起端。  

  有困难也要上! 

  痕迹皆无,正说明嫌疑人刁钻老道是一只老狐狸!侦查方向确定——首先在确准案发时间上求突破。 

  以小方离开父亲家推算,警情应发生在325日上午9点至27日上午9点之间,时段跨度48小时,视频筛查犹如大海捞针! 

  有困难也要上!民警俯身监控前夜以继日,分秒不漏。案发小区有30多幢楼,四个出入口,平时人来车往,研判初期便有20余人被纳入侦查视线......在逐一排除作案嫌疑之后,最终一名中年男子引起民警极大关注! 

  该人戴帽子、口罩、背着一个大背包,326日凌晨2时许由案发小区急步走出并搭乘一辆出租车离去。民警沿线追踪,该男子在莱山区某地下车,并于当日上午乘坐长途汽车前往东营。 

  较量在中缅边境   

  男子行踪鬼祟,他在躲避什么?凌晨时分戴口罩,他又在掩盖什么?口罩男究竟是不是作案嫌疑人? 

  此时已经到了329日,老方旅行结束返回烟台,他来到奇山派出所讲明案情,一屋人瞬间惊呆了!老方说,他被盗人民币以及金首饰损失价值合计23万余元! 

  案值重大,拿下案件已经刻不容缓! 

  参战民警全力以赴,辗转调查下,口罩男的来路也被一举摸清:325日下午,他由东营乘车抵达烟台开发区西站......之后多次转车出现在案发小区。 

  口罩男的真实身份曝光,刘某,男,39岁,东营市人,2010年因盗窃罪被判处有期徒刑10年,2018年4月出狱。多条线索交织在口罩男身上,收网时刻已经到来。 

  民警迅速赶赴东营,刘某已携巨款潜逃,一张追逃大网撒向全国各地。不懈追缉近半月,4月15日,一条重大讯息传来,刘某竟在广西中缅边境露面,民警当即动身千里疾驰,与嫌疑人斗智斗勇并终将其缉拿归案。 

  一名大盗岂肯束手就擒,民警针锋相对就地突审,在负隅顽抗3个小时之后,自知罪责难逃的刘某终向民警交待了由东营窜来烟台,经踩点进入受害人家中作案的犯罪事实。 

  嫌疑人为施盗准备了帽子、口罩、手套、螺丝刀等工具,案后也是频换逃窜路线和装扮,对赃款赃物竟采取掩埋、前往省城销赃等种种手法,但这一切均难逃法律追究。 

  目前,嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢