即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

女子遭电信诈骗民警13分钟保住40万存款

2019年04月25日 15:12     来源: 中国警察网    作者: 杨烈 黄桐熊   

  “喂,我们是市公安局的办案民警,因你涉嫌一起电信诈骗案,请配合接受调查,提供下你的银行卡号和密码。”近日,四川省南充市顺庆区一居民黄女士接到“公安机关办案人员”电话,称她涉嫌一起特大电信诈骗,让其将卡内的存款转入安全账户“配合审查”,不料陷入一场真正的电信诈骗之中。

  南充市“反电信网络诈骗犯罪中心”监测发现后,立即将可疑情况通报顺庆公安分局舞凤派出所。接警后,派出所值班民警与时间赛跑,在一家银行内找到正欲汇款的黄女士,成功拦截该起电信诈骗,保住了受害人40余万存款。

  冒充“公检法” 犯罪嫌疑人设下层层圈套

  4月18日上午8时许,黄女士接到一陌生男子电话,对方自称某市公安局办案人员,男子在电话中“通知”黄女士,她已经涉嫌一起特大电信诈骗案件,办案单位在河南某地,黄女士可以选择到河南接受调查,也可以采取“远程办案”,如不按时接受审查,就会有人上门将她抓走。

  电话里,男子一本正经的询问了黄女士的家庭情况、身边是否还有其他人,并对她讲:“这不是一件光彩的事情,家人和朋友看到你被抓走以后会怎么看你.......”警告黄女士不要告诉任何人,且不许挂断电话。无奈之下黄女士只好答应男子进行“远程办案”尽快了解此事。

  期间,黄女士按照男子的指令独自到了附近一宾馆房内,添加了男子的QQ号,并将自己的银行卡及存款情况告诉了对方。看到黄女士已经对他言听计从,一自称“检察长”的男子在电话那头撂下狠话“如果我们查出来你没说实话,就把你的钱全部没收!”

  此时,不堪对方步步紧逼的黄女士已濒临崩溃,为了自证清白,她按照对方的指令到银行开通了电子银行,准备将网上银行登录密码和电子密码器密码一应告诉对方......

  与时间赛跑 真警察13分钟保住40万存款

  下午13时50分,南充市“反电信网络诈骗犯罪中心”监测发现异常,向南充市公安局顺庆区分局舞凤派出所发出预警指令。为能在最短时间内找到受害人,派出所当即安排两组警力开展紧急拦截工作,一组民警在所内利用大数据平台查找受害人踪迹,一组民警则到附近宾馆、银行搜寻。

  民警很快发现黄女士当天在辖区一宾馆入住,不料赶到宾馆后却不见人影。通过在房间内发现写有“银行”等字样的便签,民警判断黄女士应该已前往附近银行汇款。时间每流逝一秒,黄女士汇款的可能性就越大。最终,民警在农业银行一大厅内,发现了正在操作手机转款的黄女士,立即上前对其制止,保住了她卡内的40余万存款。

  从接到报警到在银行大厅发现黄女士,派出所值班民警在受害人电话无法接通的情况下,先后搜索一家宾馆、两家银行,全程仅用时13分钟,最终成功找到受害人,避免了群众经济损失。

  警方提醒 务轻信“安全账户”

  据不完全统计,2019年1月以来,市反诈中心携手区县公安机关以及三大通信运营商、驻市各银行业金融机构累计开展预警劝阻1551人次,止付涉案账户1162个、2472.35万元,冻结涉案账户349个、516.95万元,预警劝阻、止付挽损工作成效显著。

  针对此类电信诈骗,办案民警提醒广大市民朋友:公检法等单位在查办案件的过程中,不会通过电话、短信、QQ、微信等社交工具要求当事人提供存款账户密码等信息,也没有所谓的“安全账户”,不会通过电话要求群众将钱款转入“安全账户”,请市民提高警惕,谨防上当受骗。如万一被骗,一定要第一时间报警,为公安机关开展紧急止付赢得时间,这样才能最大限度的追回资金。



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢