即时新闻:
新闻
治安频道  >  案件聚焦  > 正文

河南永城警方开展禁毒宣传活动 增强全民识毒拒毒能力

2019年02月19日 14:43     来源: 中国警察网    作者: 丁林涛   

   中国警察网讯 为进一步加强禁毒宣传和毒品预防教育工作,不断增强全市群众禁毒意识,努力减少新吸毒人员滋生和毒品危害,有效遏制毒品问题发展蔓延势头,春节前后,河南省永城市公安局禁毒大队牵头开展了一系列禁毒宣传活动,动员全市社会各界参与禁毒人民战争的积极性和主动性,努力构建全民参与禁毒的良好社会格局。

  在城区,禁毒大队组织新城、文化路、演集、侯岭等派出所民警,在人民广场采取设置禁毒教育宣传展板、分发禁毒宣传手册、现场接受咨询等形式多样,开展禁毒宣传教育工作营造良好氛围。民警联合市文明志愿者向在场的群众介绍新型毒品种类、危害以及预防知识,劝告人们珍惜生命,远离毒品。现场参与活动的城区派出所民警将预防新型电信诈骗宣传和预防毒品知识宣传有机结合起来,让群众增强“防毒、识毒、拒毒”的意识的同时,对新型电信诈骗手段有了更深的认识。

  在农村,酂阳、茴村派出所选准时机,提高宣传时效,仅仅抓住冬季这一农村地区进入农闲时节,特别是春节期间外出务工人员陆续返乡的有利时机,广泛开展宣传活动,取得良好成效。芒山、条河派出所选准对象,提高宣传成效,将外出务工返乡人员作为宣传的重点,这部分人员外出务工期间,接受大城市生活习惯的影响,返乡后又受到家乡生活条件的制约,娱乐生活匮乏,容易沾染毒品等不良现象。酂城、龙岗派出所选准载体,提高宣传绩效,他们选择群众便于接触、易于接受的形式,开展广泛宣传,每天早中晚饭期间三个10分钟“平安大喇叭”播报,宣传公安机关禁赌提醒;公安微信群发布禁赌提醒,并借助“一村一警”载体,通过“村警”辐射全乡镇;逢集会民警组织实地宣传,发放宣传单、提供法律咨询等。

  马牧、滦湖派出所依托课堂阵地,在开学伊始,深入辖区中小学校,采取知识讲座、案例讲解等形式,教育引导中小学生充分认识毒品的现实危害,树立“远离毒品,珍爱生命”的理念,紧绷师生远离毒品之弦。

  高庄派出所积极组织民警到幸福港湾等社区,通过发放禁毒宣传资料、现场讲解、禁毒知识问答等方式,向社区居民普及了毒品的知识及危害,警示群众远离毒品,增强拒毒、防毒意识,号召群众踊跃参与到禁毒宣传活动中来。

  马桥、城厢派出所依托特业管理,首先对重点场所进行了一次全面的排查摸底,核对从业人员信息,并向从业人员发放禁毒宣传手册和宣传单,并详细耐心地介绍了毒品的种类及危害,营造了良好的禁毒宣传氛围。



责任编辑:葛庆仁
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢