即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

乌兰牧骑之花开遍首府警营

2021年07月14日 09:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-07-14 09:56

  “红色文艺轻骑兵”是他们的政治本色,藏蓝警营是他们文艺创作的沃土,服务基层是他们的优良传统,内蒙古自治区呼和浩特市公安局乌兰牧骑让公安文艺之花开遍警营,花香四溢、广受赞誉。 

  正值中国共产党成立100周年之际,呼和浩特市公安局乌兰牧骑坚持“颂党恩、守初心、担使命”主基调,唱响爱党爱国的时代主旋律,激励广大民辅警更加坚定信念跟党走。

 

  守正创新再出发 

  呼和浩特市公安局乌兰牧骑成立于2021年1月,在市局党委的领导和帮助下,始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,将“红色的嫩芽”在青城警营这片沃土里精心培育。成立后的一个月内,乌兰牧骑小分队先后前往武川县、巧报派出所等多地开展慰问演出,为庆祝首个“中国人民警察节”营造了良好的节日氛围。 

  “七一”前夕,紧紧围绕“庆祝建党100周年”主题主线,乌兰牧骑小分队以“党史+文艺+服务”的方式,主动创新表现形式,按照乐器、声乐、舞蹈等类别精细化分工,利用工作之余加紧排练,集中创作出一批独具特色、提振士气的文艺作品,为新时代的首府公安队伍增添更多亮色、注入更多暖流。 

  精益求精佳作多 

  “我们要做好政策的‘传声筒’,更要做人民群众的‘贴心人’。”公安文化事业作为公安乌兰牧骑创新发展的摇篮,如何创作出更多接地气、传得开、留得下的特色作品,才能让乌兰牧骑成为公安文艺的精神地标。 

  快板《全民反诈 天下无骗》、相声《吸毒危害》、群舞《万疆》等一系列独具公安特色的文艺节目应运而生。“警花们的快板书真有创意,朗朗上口、浅显易懂,真接地气!”“以相声的形式谈禁毒,看得出警察叔叔真是用心了。”“优美的舞蹈使我仿佛置身草原母亲的怀抱,更加坚定了我争做北疆卫士的信心和决心。”观众的好评中,有社区群众、高校学子、基层民警,他们用真切的情感表达出对于公安乌兰牧骑的感谢和敬意。 

  队员们将对群众和战友的真情大爱融入到表演中,几经细致打磨,编排的节目在充分展现他们良好艺术素养的基础上,更独具公安文艺特色,令人过目难忘。“观众的肯定是我们前进的动力,多出精品,多出佳作,力争让首府公安乌兰牧骑这一品牌走向更大舞台!” 

  服务警民获好评 

  “群众和战友们需要什么,我们就演什么”,自党史学习和教育整顿开展以来,呼和浩特市公安局加强多警联合,公安乌兰牧骑对准学校、社区等宣传防范主战场,把“我为群众办实事”活动做实做细。截止目前,呼和浩特市公安局乌兰牧骑组织开展进学校、进社区等宣传活动6次,向群众宣传展示各项惠民举措和防范常识,展现出警爱民、民拥警的生动局面。 

  庆祝建党100周年进入安保决战期,结合战时表彰工作和各类主题献礼活动,公安乌兰牧骑先后参加慰问及汇报演出12场次,一场场精心编排的演出给基层民辅警献上了视听盛宴,也丰富了警营文化生活,更传递了市局党委关爱基层、情系一线的深情厚意。 

  “装备虽简,但灵活轻便;队伍虽小,但各个精干;节目虽短,但各个精品。”乌兰牧骑队员间常用这样的话语互相鼓励。繁忙的市区警务站、偏僻的乡间派出所、喧闹的社区广场,都曾传出首府公安乌兰牧骑的歌声。从严冬到盛夏,首府公安乌兰牧骑用初心浇灌、用真情播撒,如今,平安的种子生根发芽,平安之花绽放异彩。 

  奋斗百年路,启航新征程。呼和浩特市公安局乌兰牧骑初心不改,将继续发挥“红色文艺轻骑兵”的引领作用,忠诚履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,充分发挥“演出、宣传、辅导、服务”的综合职能,扎根基层、团结拼搏、振奋精神、鼓舞士气,让这面旗帜永葆鲜亮! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网