即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

忠诚热血淬铁军

潜江市公安局开展教育整顿试点工作观察

2020年10月19日 17:22     来源: 中国警察网    作者: 关伯煜   
中国警察网 · 关伯煜  |  2020-10-19 17:22

一场秋雨一场寒,可秋天也有热烈的一面。

在潜江,作为湖北省公安系统唯二的试点单位,坚持政治建警全面从严治警展教育整顿正如火如荼进行。

让党旗高高飘在心头,把规矩意识深深烙进脑海里,把服务发展、人民落在每个实践中,湖北省潜江市公安局以一次刮骨疗毒式的自我革命,探索打造出教育整顿活动的潜江样板

全警出动,开门抓教育

通过这两轮的学习,咱们所变化可不小。刚从夜校放学,潜江市公安局西大垸派出所指导员黄从新拿着笔记本感慨道:像民辅警的着装规范、携带单警装备等日常行为及精神状态,都有了一次大的提升。

公安夜校是潜江开展教育整顿活动的一次新尝试,有效解决了工作与学习时间冲突矛盾。

811日,潜江市公安机关全面启动坚持政治建警全面从严治警教育整顿活动。

一些民警之所以走上违纪违法的不归路,归根到底还是理想信念的总开关出了问题。潜江市副市长、公安局局长李海东告诉记者,为此,他们把学习教育放在首位,贯穿始终。

那要学什么?该怎么学?潜江公安局结合实际,拿出来五学方式,领导带头学、单位集中学、授课辅导学、个人自主学、微课引导学。他们还深入开展“7大主题教育,编印《党纪国法警纪警规教育读本》,梳理10起违纪违法典型案例汇编。

教育整顿专题推进会

有令必行,各地各部门也迅速行动起来——

822日、23日,园林派出所组织召开了2坚持政治建警全面从严治警学习思辨论坛75名民辅警结合学习教育环节和学习篇目,针对个人实际,围绕教育整顿谈体会,提出意见和建议。

杨市派出所邀请10多名基层党员干部、企业家和群众代表走进派出所举行座谈,虚心听取意见。

在特警支队,他们利用周六时间组织全体无勤务民辅警开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿集中学习会。

 ……

眼下,在潜江市公安局里,领导带头学、民警主动学蔚然成风。

 这次教育整顿不是走过场、搞形式,我们思想上受到了很大的震动,是一次思想洗礼。不少民警在教育整顿大家谈的征文中这样写道。

查纠问题,向自己亮剑

整顿活动开展之初,我们在全机关下发了问题自查收集表,收上来的问题竟然为零。潜江市公安局教育整顿办公室相关负责人。

是真的没有问题吗?

这位负责人坦言:像生活不规范、压案不查、经商办企业等问题,很多人并没有正视,觉得不是问题,甚至已经习以为常了。

而与自查为零相反,另一边,潜江市公安局早在整改活动启动之前,就结合公安部提出的6个方面顽瘴痼疾,逐一对照查摆,梳理1366项目问题清单,创新提出“6+13+N”的问题纠查框架。

N等于多少,成了这场自我革命能否最终成功的关键。

很快,通过第二轮学习和自查自纠,新的自查表又收集上来了。公安局教育整顿办公室负责人拿出表格说:这次我们收集整理问题180余条,还有12名民警主动向市纪委监委说明相关情况。

向自己亮剑,勇于自我解剖,全市教育整顿的成效初步显现。

把规矩挺在前面,针对纠查出的问题,潜江市公安局不等不靠,坚持边整边改,实现一个突出问题、一名责任领导、一个整改方案、一个工作专班,先后出台10多项规章制度,靶向治疗顽瘴痼疾。

潜江公安还面向社会聘任20名党风政风警风监督员,内部聘任49名督察专员在公安机关开展全面督察,为公安执法挑刺

安好小家才好稳定大家,为争取家属支持,市公安局打通民警八小时外管理最后一公里,邀请家属协助进行廉政监督,并由局领导带队,普通民警进行“家访”。截止99日,全局共走访民警600余人次。

数据显示,截至目前,潜江市公安局共下发问题核查单2批次11件、工作交办单22件、整改督办单2件,前期发现的问题全部启动整改程序。

提升能力,人民公安为人民

整顿效果好不好,群众说了才算。

825日上午8时许,潜江市园林办事处某保险公司原业务员郑某突发精神病,手持2把菜刀窜至樟华国际小区,威逼保安购买保险,追赶过往行人,引起群众恐慌,情况万分危急。 

此时刚刚完成24小时接处警、正欲交班的红色警队城南警队,闻警即动,迅速赶到现场,奋勇将郑某制伏。

顿时,小区里响起了掌声还有群众的感谢,警队队长周述兵只说:这是我们的责任。而这只是他们锻造红色警队的一个平凡缩影。

今年,潜江市公安局园林派出所在做好整顿活动规定动作同时,成立三个党小组,创新开展红色警队争创活动,让鲜红的党旗指引警队每个点滴行动。

目前,全市600民警已进入431个社区、村组工作圈,以民心温度衡量整顿活动效度。

84日,浩口镇村民彭某与刘某发生交通事故,导致刘某受伤后抢救无效死亡。

本案肇事方和死者方年龄较大,车辆无保险,矛盾突出。潜江公安局快速启动交通事故一站式服务,人民调解委员会、检察院、法院提前介入,多次会同办案民警赴浩口镇派出所开展调解工作,最终双方达成赔偿协议。

一站式服务,让涉事群众少跑腿,让事故早处理。截至目前,该市未发生一起因交通事故矛盾引发的非正常上访。

潜江经济开区是全市工业经济发展重镇。为了给企业发展营造良好营商环境,驻守的泽口水陆派在这里探索推行一企一警、一键报警、一警多能、全程服务新型警务模式,向企业倾斜警力,开展法制宣传、消防培训、防爆演练、纠纷排查、隐患整改等五进活动。

派出所把警务室搬进公司,企业经营更有安全感了。金澳科技负责人道出了辖区企业的心声。

记者了解到,为全面落实六保”“六稳任务,市公安局全面实行局领导包企业、包项目联系制度,为全市以最优营商环境,加速疫后重振保驾护航。

与商户交心谈心排忧解难

开门抓教育、全程抓整顿、闭环抓整改、长效建机制,这便是潜江公安在教育整顿活动探索出的潜江经验 

从实、从细、从严,这场教育整顿活动还在继续。李海东表示:他们将始终坚持群众满意导向,针对各类问题逐一整改落实,以实际业绩推动教育整顿取得实效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网