即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

渠县公安局强力抓好违规野外用火和火案查处专项整治工作

2020年10月16日 20:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-16 20:53

  中国警察网讯 为有效遏制森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,四川省渠县公安局扎实开展违规野外用火和火案查处专项整治工作,多措并举强宣传,营造了林区全民护林防火的良好氛围。

  一、强化领导,狠抓责任落实。成立违规野外用火和火案查处专项整治工作领导小组。多次召开违规野外用火和火案查处专项整治工作推进会,要求成员单位、局属相关部门、派出所要认真学习领会习近平总书记、李克强总理、彭清华书记等领导关于森林防灭火工作重要指示批示精神,坚决抓好违规野外用火和火案查处专项整治工作。

  二是深化宣传,狠抓火灾预防。按照《渠县违规野外用火和火案查处专项整治实施方案》要求,组织开展严厉打击违规野外用火为主题的森林防灭火专项整治宣传活动,通过悬挂横幅、标语、村广播、流动宣传车发放宣传资料等群众喜闻乐见的方式,在辖区重点乡镇逢场天的乡间地头、农贸市场、场镇街道分发宣传单、宣传森林防灭火的政策法规知识。对已查处的违规野外用火典型案例进行曝光,对林区群众起到警示作用,逐步提高群众的防火意识。引导群众积极参与有奖举报违规野外用火行为,营造群防群治社会氛围。同时加大野外火源管控巡查,加强野外违规用火查处,严格管控特殊人群、敏感区域、关键部位和重点设施,在重要时间节点从源头上对火源进行管控。

  三是严格督查,狠抓措施落实。在重要节假日前,森林警察大队及辖区派出所民警先后与自然资源所、国营林场等单位组成联合督查组,深入高危地区村社、学校等单位开展森林防火专项督查,狠抓各项森林防火措施落地落实。

  通过扎实开展各项工作,渠县公安局有效地在全县范围内营造了严厉打击违规野外用火行为的浓厚氛围,使得群众预防森林火灾和保护生态环境意识得到明显提高,文明祭祖,安全用火文明风尚正逐步形成。

  下一步,渠县公安局将继续保持多举措重实效,让违规野外用火和火案查处专项整治工作向纵深推进。



触屏版 | PC版

© 中国警察网