即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

刚柔相济,生命至上!深圳福田警务危机谈判团队纪实

2020年10月16日 10:19     来源: 中国警察网    作者: 徐哲   
中国警察网 · 徐哲  |  2020-10-16 10:19

  “你好,我是刘宁,你可以叫我宁姐,有什么可以帮你吗?”正午,太阳毒辣,谈判已经进行了两个小时,广东省深圳市公安局福田分局景田派出所民警刘宁的衣服湿了又干、干了又湿……一番谈心后,涉事女子终于解开心结,随着这名警察姐姐走出困境。 

  谈判专家——这个在电影里熟悉的角色,如今出现在深圳福田警队。今年6月底,深圳市公安局福田分局成立警务危机谈判团队工作领导小组,经层层筛选培训,正式组建由30名民警组成的首个警务危机谈判团队,这是一个彰显生命至上理念的爱心团队。 

  “公安机关不能只有一个拳头,必须要两条腿走路!”这是深圳市公安局福田分局纪委书记崔爱武的原话。如果说冲锋陷阵、缉拿嫌疑人、打击犯罪是公安机关刚性的一面,那么谈判工作就是公安机关柔性的一面。   

  当前,警务危机谈判是世界各国警队建设的重要组成部分,在各类危机案事件处置中发挥着关键作用。随着粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设的推进,警务危机谈判制度建立和队伍建设的需求日益迫切。福田区作为深圳市中心城区,人口密集,行业聚集,社会治安防控等工作任务繁重。在这种背景下,福田公安分局警务危机谈判团队应运而生。 

  正如电影里看到的那样,警务危机谈判团队主要负责即时处理危机案事件,包括自杀事件、挟持人质事件、绑架事件等。谈判专家的作用不是“秀”口才,而是促进危机事件和平解决。国际统计数据显示,一旦发生危机事件,专业谈判介入的,有93%能安全和平解决。这看似只是一个数据,其背后却饱含危机谈判人员的专业性、奉献精神以及团队的整体配合。 

  “谈判时只需要一个人,但谈判工作是一个团队作战的过程。”崔爱武说。为保证队伍专业化、正规化、标准化水平,该团队成立之初就邀请广东警官学院教授张明刚领衔的广东省“第一反应”应急管理教官团队进行了为期2周的专业培训。培训不仅仅限于理论知识,还有模拟演练,高度还原现场情况,为实战打下坚实基础。 

  经过严格培训把关,最终30名来自福田公安分局各个岗位的民警表现优异,脱颖而出。团队以6人为一组,共分成5个小组。“平时组员们都在各自岗位上,一旦接报危机事件,将第一时间赶赴现场。”深圳市公安局福田分局监察科女民警、第一组副组长肖玥书告诉记者。  

  “以前都是‘单打独斗’,如今有了团队,就有了帮手。有时一场谈判长达七八个小时,这时就看得出团队的重要性了——大家分工明确,有人现场指挥,有人负责联络,有人帮忙提供策略,效率高了,挽救生命的成功率也就大了。”第三组副组长刘宁说。 

  警务模式精细化,让专业的人干专业的事——这是提升公安工作核心战斗力的重要抓手。深圳市公安局福田分局香蜜湖派出所所长王鲁义对此大为点赞:“这个团队的成立,实则是帮我们基层减负,毕竟每名民警的沟通能力不一样,不是人人都可以上谈判现场的。” 

  生命至上,救援行动有温度 

  作为公安队伍柔性的一面,谈判团队的第一准则是“生命至上”。虽是简单的一句话,其背后却是民警们辛苦奔波的努力和汗水。 

  公安工作中,民警总会遇到一些情绪波动较大的群众,此时的他(她)们最需要一名聆听者,需要一个交心的人。每逢此时,谈判专家就是最好的调和剂之一。 

  “一条鲜活的生命,可能只是暂时困在自己的世界里出不来,但这不是我们放弃生命的理由!”深圳市公安局福田分局预审大队民警、第二组组长李俊烁说。李俊烁的这句话正是警务危机谈判团队成立的初心。 

  有一次,第一组值班期间,一名务工男子与管理方发生矛盾,现场气氛紧张,亟需调解。接报后,肖玥书和组员们立即赶赴现场。“你好,我叫肖玥书,有什么可以帮你吗?”经过专业培训,肖玥书知道,自己需要真心实意地体会对方的处境,才能真正帮他渡过眼前的困境。 

  一开始,该男子情绪激动,大声呵斥、自说自话地埋怨管理方不近人情——这看似纷乱的现场,却让肖玥书心里略微放松:“只要他肯说话,我甘做聆听者,最怕的是对方不愿意沟通。” 

  在肖玥书的耐心聆听和劝导下,男子的情绪最终得以稳定,可以平静地与肖玥书交流,并回归理性,在消防人员的帮助下缓慢回到安全区。肖玥书和组员们心头的大石终于落下,此时距离他们赶到现场仅过去20分钟。 

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网