即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

以考提能以考促用洪雅公安组织法律知识测试推进法制练兵

2020年10月14日 15:13     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-14 15:13

  中国警察网讯 为进一步深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,提高民警执法服务能力水平,1013日,四川洪雅县公安局组织全局办案部门法制员20余人开展法律知识答题测试活动。公安局党委副书记、政委阳红文参与监考并讲话。 

  考前,阳红文政委进行动员讲话。他指出,组织法律知识测试的目的是以考促练、以考促用,通过考试,检验全局法制民警对基本法律知识的掌握程度,以进一步提升全局民辅警的法治思维能力和执法履职水平。 

  阳红文强调,要把法制思维养成与应用和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿紧密结合起来,听党指挥跟党走、干好工作带好头,广大法制员要以法律知识测试为契机,切实提升素质、强化能力、练好“内功”,带动全局执法质量迈上新台阶。 

  据了解,此次测试活动贴紧公安执法实战需求,试卷内容围绕执法执勤及案件办理中的常用法律基础知识而设置,重点考察。为确保考试严格规范,所有参考人员不得携带通讯设备。考试现场,阳红文、法制大队及督察部门民警全程监考,确保考试公开公平公正。 

  考试中,现场参考人员认真审题、专心解答,考场秩序井然有序,经过一小时的认真答卷,测试顺利完成。 

  考试结束,所有参考人员交叉评卷,法制大队“民警小教官”史美波逐题讲解,考生疑问当场提出,考官当场解答,试卷当场评分,现场互动频繁,学习气氛浓厚。 

  “这次测试我发现了自己在法律知识方面的缺陷,下来我还需要多看书、多请教。”洪川派出所法制员罗雅平有感而发。 

  “法制员承担着部门案件审核关键职责,法律知识学习尤为重要,接下来,我们将继续在考试题型、考试方式等方面完善模式制度,持之以恒地将这项工作开展下去。”法制大队大队长任家丁表示。 

  知法敬法,与法同行。本次法制测试有效检验了民警的法律水平,强化了民警对基本法律知识的掌握程度,提高了民警学习法律知识的积极性及法治思维能力和执法履职水平,为进一步护航“天府旅游名县”社会大局稳定营造了遵纪、守法、学法、用法的良好风气。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网