即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

湖北仙桃首例“帮助信息网络犯罪活动罪”宣判

2020年09月27日 14:59     来源: 中国警察网    作者: 景岩 李小媛   
中国警察网 · 景岩 李小媛  |  2020-09-27 14:59

   中国警察网讯 9月27日,湖北仙桃警方通报,该市办理的首例帮助信息网络犯罪活动罪,经人民法院依法审判,姜某等4人被依法判处有期徒刑,违法所得134900元予以没收。
 
   在“净网”专项行动中,仙桃市公安局网安支队民警依法对辖区网络公司进行检查,发现一个为非法网站运营提供技术支持的犯罪团伙,现场抓获嫌疑人9人。经查,2019年8月至11月,嫌疑人姜某邀约许某、张某、王某等人在仙桃成立了一家网络科技公司,招募5名员工(均另案处理)在网络社交平台发布广告的方式,招揽以网络赌博、淫秽色情、盗版电影等为内容的非法网站运营者,为其逃避国家监管提供技术支持、帮助,从而达到非法网站无需ICP备案即可访问。
 
   办案民警介绍,网站实行准入制度,所有网站在正式上线供他人浏览之前,必须提供相关资料进行备案,这就是俗称“ICP备案“。在备案后,网站方可获准上线运行。本案中,姜某等人以盈利为目的,以提供“免备案”服务器为主要经营方式,为全国12个省市29个非法网站运营者逃避国家监管提供技术支持56次,非法获利20余万元。
 
   “从事色情、赌博、网络诈骗等互联网违法犯罪活动的非法网站运营者,为逃避打击利用姜某提供的技术服务绕过备案监管。”网安支队负责人介绍,此案是《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》于2019年11月1日施行后,仙桃首例“帮助信息网络犯罪活动”司法实践,极大震慑了此类犯罪,也为全国集群战役提供了线索。


触屏版 | PC版

© 中国警察网