即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

镇江市公安局多措并举 推动学习教育向纵深发展

2020年09月25日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 仇亦非   
中国警察网 · 仇亦非  |  2020-09-25 16:59

  江苏省镇江市公安局开展教育整顿活动以来,深入推进学习教育常态化制度化,坚持以政治建设为统领,以学习教育为先导,切实解决民警的思想根子问题,教育引导全警把好理想信念这一“总开关,筑牢严格践行习近平总书记对公安工作十六字总要求的思想根基。 

  为了破解学习教育不系统、不全面、不及时和针对性、有效性不强等问题,镇江市公安局把学理论、学形式、学法纪和学典型相结合,推动系统学习、研究讨论、测试检验形成闭环,确保学习教育扎实有效、指导实践。

  首先是学理论,明方向。开展专项教育,要以做到“两个维护”为主要内容,把忠诚教育贯穿教育整顿始终。镇江市公安局把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述作为重要政治任务,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,组织轮训。8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,全市公安机关民警迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要训词精神的高潮,并表示要沿着党指引的方向继续前行,切实捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,续写人民警察队伍新的荣光,为警旗增添光彩。 

  其次是学形势,强使命。为了深刻领悟习近平总书记提出的“当今世界处于百年未有之大变局”这一重大战略判断,紧密结合国际国内政治经济文化科技外交军事的新形势新动向,镇江市公安局通过开展自我研读学习、专家授课讲解、考察学习交流等形式,深入开展国情党情、形势政策、国家安全教育,增强公安民警维护国家安全稳定的危机感紧迫感,切实增强做好新时代公安工作的责任感使命感。目前,镇江市公安局已举办8期政治理论学习大讲堂,并邀请了中央党校(国家行政学院)国际战略研究院一国两制与国家统一研究所所长张仕荣、中国浦东干部学院董德兵教授、解放军陆军指挥学院张政文教授、江苏省委党校李建柱教授、江苏警官学院薛宏伟副院长等国内知名专家学者来局授课,给大家带来了新观念、新视角,感受到了新使命、新责任。 

  身边人身边事最能触动人心,为了让公安队伍学法纪,知敬畏,镇江市公安局采取了印发警示录忏悔录、录制警示教育片、违纪违法民警现身说法等方式,以案为鉴、以案明纪、以案说法,让广大民警辅警知敬畏、存戒惧、守底线。此外,镇江市公安局还持续深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党规党纪,深化政治领导,建立“第一议题”制度,严肃党内政治生活,增强纪律规矩意识。

  目前,镇江市公安局已组织过6场集中廉政警示教育活动,观看公安机关反腐倡廉《铁纪在前》警示教育片和民警家属“亲人心语心愿”视频,让民警们现场交流观看心得体会,交流教育整顿工作经验做法,累计目前已有4000余人次受到教育。 

  最后是学典型,扬正气。9月5日下午,全省公安机关先进典型事迹报告会举行,2个先进集体代表、5名先进个人代表,他们用朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,讲述了他们和身边人立足本职、爱岗敬业、服务群众的先进事迹,全市1000余名民警在主会场和分会场收听收看了报告。报告会后,民警纷纷表示要向先进典型学习,在自己的岗位上为民服务。 

  类似这样的正能量活动正在镇江市公安队伍中全面铺开。镇江市公安局持续开展重温入党入警誓词、弘扬人民警察职业精神、革命传统教育等活动,大力学习弘扬公安英模精神,传承红色基因,让广大民警坚定政治信仰,培养职业荣誉。与此同时,也深入挖掘在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出来的先进事迹,真正把那些忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的典型选树起来,激励引领广大民警辅警忠诚履职,展现镇江公安队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。



触屏版 | PC版

© 中国警察网