即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

四川洪雅:小贼跑步跟随骑单车女生扒窃手机,民警驾车追击,成功将其捕获

2020年09月23日 15:33     来源: 中国警察网    作者: 巫恩萍 徐雅兵 杨君   
中国警察网 · 巫恩萍 徐雅兵 杨君  |  2020-09-23 15:33

  中国警察网讯 近期,四川省洪雅县公安局以坚持政治建警全面从严治警教育整顿成效促进严打整治工作,推进民生小案攻坚,对多发性、影响民生的侵财案件发起凌厉攻势,筑起了破小案保民生的坚固防线。 

  近日,经过连续一个多月的强力攻坚,洪雅警方成功摧毁一个跨区域流窜作案的扒窃犯罪团伙,抓获2名流窜作案团伙成员,破获手机扒窃案件8起。 

   

   

  市民手机频频被盗 

  859许,群众王某心女士来到洪雅县公安局洪川派出所报警求助,称半个多小时前,她从城东某小区骑小黄车去上班途中,途经文昌路时,其背包内的一部蓝色华为手机被偷,她反复回忆手机丢失前后的情景,强调“就一眨眼的工夫”。

 

   

  这并不是当时发生的唯一街面扒窃案。经综合调查发现,8月初,洪川派出所辖区已陆续发生多起街面扒窃案,且失窃物品均为手机。这些案件严重侵犯了市民的财产安全,破坏了社会治安环境。这一信息迅速引起洪雅县公安局党委高度重视,责成县局常务副局长底抗成立专班进行侦破。 

  既然小偷多次作案,一定会留下蛛丝马迹,我们要不惜一切代价,从天网监控中寻找突破口。负责此案的副所长尚红进带领民辅警半夜还在盯着屏幕。功夫不负有心人,工作了一天一夜的民警终于在监控探头下发现了线索。 

  经过前期视频侦查及调查走访,警方迅速发现了犯罪嫌疑人有两名,每次行动前,都会事先确定作案地点,有人负责驾驶摩托车,提供交通便利,有人负责下手盗窃,偷一部手机只需要两三秒时间。 

  警方经过进一步调查,一个活跃于洪雅县中心城区的流窜扒窃团伙逐渐浮出水面。

 

   

  监控探头拍下犯罪瞬间 

  经侦查,办案民警发现,近期发生在中心城区医院、商场、红绿灯路口附近的多起扒窃案件疑为同一犯罪团伙所为,且多个案发地附近均有两名可疑男子出现。 

   

      

  921日,在县局相关部门的大力支持下,办案民警获得两名犯罪嫌疑人再次在洪雅城区出现,准备伺机作案的信息,洪雅警方立即抽调洪川派出所、特警大队和视频侦查等多个警种部门开始收网,对两名犯罪嫌疑人实施抓捕。 

  流窜扒窃团伙被成功打掉 

  当日上午9时许,洪川派出所所长杨帆迅速集结警力,兵分五路进行围捕,终在城西加油站外,将两名犯罪嫌疑人成功抓获。 

  抓捕现场,两名犯罪嫌疑人的随身“行李”让办案人员大开眼界。洪雅县公安局专案组民警介绍:两名犯罪嫌疑人随身携带了多盒桶装泡面,这都是为了掩饰自己的犯罪,逃避打击。 

  经突审,两名嫌疑人如实向警方供述了自20208月以来,先后多次窜至洪雅县中心城区实施扒窃手机的犯罪事实。目前,案件正在进一步深挖审理中。 

  警方提醒:扒窃团伙多数在城市之间流窜,大家千万不要掉以轻心,指不定啥时候就混到了你身边!尤其是在逛街的时候,手臂上挂着东西、举着饮料,吃着美食、抱着孩子等,最容易忽视口袋和包包的安全。 

  此外还有一条特别提醒:玩手机不要过于投入!否则手机虽然保住了,人民币、包包等可能就飞走了! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网