即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

湖北竹山交警巧用“三面镜子”推进教育整顿

2020年09月22日 17:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-22 17:21

  中国警察网讯 9月21日,湖北省竹山县公安局交警大队对所属6个中队及大队办公区内务管理情况进行了突击督查,共发现督改相关问题5个,对2名中队主要负责人进行了约谈。 

  8月份以来,该大队坚持问题导向,巧用“三面镜子”,聚焦“顽疾”细研判,聚焦“作风”严督察,聚焦“效能”抓提升,全力推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿落实落细,着力锻造高素质过硬交警铁军,全面提升执法管控服务交效能。

  “放大镜”前正“衣冠”。坚持以学为先,从实从细抓好《党章》《条例》和《准则》等党纪党规忠诚廉洁教育,进一步强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,教育引导民协警严格执行各项警纪铁规,强化执纪监督问责,不断改进工作作风。坚持“醒身自立”,通过“一月一堂廉政课”、参加红色警示教育等形式,以案为鉴,剖析溯源,用身边事教育身边人,进而引领党员民协警以史为镜,对照党纪党规、廉政规定,自我画像,自我解剖,做到心有所畏、行有所止,筑牢思想防线,确保警钟长鸣,决不允许做“两面人”,坚决防止出现人情案、关系案、金钱案。目前,已开展学习教育活动12场次,撰写心得体会116篇。 

  “显微镜”下找“短板”。要求全体民协警用好“显微镜”,认真开展“四查”,即从每项制度、每个记录、每个案卷、每个现场入手,深入挖掘线索,从群众举报中“起底一批”,从明查暗访中“发现一批”,从数据研判中“筛查一批”,从典型案件中“彻查一批”,从重点工作中“追踪一批”,发现问题及时干预、立行立改,推动专项整治落细抓实。同时,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,紧盯细节,注重剖析,自我反思,自我升华,透过现象看本质,针对不足抓反思,自觉加强党性修养和作风养成,努力做到敢担当、能担当、善担当,着力增强人民群众获得感、幸福感、安全感,从而进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。现已查找问题不足6个方面17条次,并逐条列出明晰“清单”。 

  “望远镜”里治“痼疾”。健全完善制度机制和管理手段,推动“顽瘴痼疾”整治消除,力争达到以教育整顿带动整体工作提档目标。一是规范化推进执法监督。进一步完善审核把关和个案监督机制,严格落实执法过错追究制,及时发现并坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、滥用职权等违法违纪行为。二是长效化落实纪律监管。不定时开展督查活动,注意发现和纠正各种苗头性、倾向性及隐形变异的“四风”问题,延伸监督检查触角,为高效推进业务工作提供纪律保障。三是常态化听取群众意见。始终坚持民意导向,从群众诉求中找问题抓整改。特别是针对车驾管、违法处理、事故处理等与群众直接打交道岗位,对群众反映的突出问题千方百计予以解决,杜绝漠然视之、冷硬横推,努力提升群众对公安交通管理工作的理解、支持和配合度。目前,已开展督查活动4场次,督改相关“顽瘴痼疾”7个。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网