即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

不忘初心 战“疫”场上当先锋

2020年09月22日 14:11     来源: 中国警察网    作者: 王娟   
中国警察网 · 王娟  |  2020-09-22 14:11

  新冠肺炎疫情发生以来,广安区作为四川省广安市市区同城的主城区和传统劳务输出大区,不仅是全市首例确诊病例出现地,且确诊病例陆续增至15例,占全市半数,疫情形势较其他区县更为严峻,一直是全市抗击疫情的主阵地、主战场、主力军,直接关系全市整体防“疫”工作。战“疫”以来,广安区特巡警大队充分履行“抗疫先锋”职责,同时间赛跑、与病魔较量,切实担负起非常之时的非常之责,用忠诚践行初心使命,以行动守护一方平安,构筑起疫情防控的坚固长城,展现出披坚执锐、一往无前的钢铁力量。战“疫”期间,广安主城区社会面管控有序,群众安全感持续上升,复工复产有序推进,全区民辅警零感染、零疑似,公安战“疫”工作得到省长尹力视察广安时的充分肯定。
  牢记使命  “疫”情就是命令
  疫情就是命令,防控就是责任。大年三十,广安出现首例确诊病例。从下午4点至晚上9点,广安区公安分局组织召开全局史上首次除夕夜党委扩大会,按照“严密治安管控、交通封控支撑疫情防控”的工作主线,迅速构筑主城区阻击疫情屏障,为坚决打赢疫情防控阻击战作出紧急部署。
  面对这场“特殊”的战斗,特巡警大队党支部坚决执行分局党委的决策部署,视疫情为命令,置顶政治站位,统一全警思想,把疫情防控作为重大政治任务和最重要的工作。战前动员会上,196名民辅警喊响“疫情不退,警察不退”的铮铮誓言,48名党员积极响应大队党支部的倡议,纷纷庄重地在《请战书》上签上名字、摁下手印,加入到3个党员先锋突击队中,全员奔赴主城区3个高速路入口武装检查站、城内6个治安卡点、13个屯警点位、10个重点路段、乡镇12个交通卡口,严密管控和检疫重点地区入城车辆及人员,迅速切断病毒入城通道。
  随着战“疫”工作纵深开展,分局出台的12个工作方案陆续下发,为进一步压实领导责任,特巡警大队庚即细化工作职责,规范执勤值守,严打涉疫犯罪,推动了战“疫”工作体系化、规范化运行,各项工作步入正轨、有条不紊,“跟我上”“我要上”,成为他们最响亮的声音……这一项项无闻坚守,彰显了战“疫”中的公安力量,疫情中的广安,他们是一道严密的“防控网”,是一道特殊的“风景线”。
  负重前行  只为百姓安宁
  身前是疫情肆虐,身后是城市家园。与疫魔的较量,看不见硝烟,也听不到枪炮声,但生与死的考验却真真切切。面对复杂严峻的疫情形势,引导人民群众消除恐惧心理,联防联控、众志成城打赢疫情防控人民战争,是广安区特巡警必须兑现的庄严承诺。
  随着确诊、疑似病例增多,为防止社会恐慌,分局果断部署“两警”靓丽城市行动,特巡警大队每天投入警力100余人,在主城区6个警务站、13个屯警点位通宵达旦,46辆“铁骑”来回穿梭,警灯比路灯亮,极大增强了群众安全感,缓解了群众恐慌。
  突击一分队15名警力24小时在广安“东大门”——高速东站全天候值守,面对日均盘查车辆2000余辆、人员3000余人的工作量,很多队员的嗓子嘶哑了、腿脚僵硬了……在困难面前,也没有一人退缩,而是像“钉子”一样,深深地扎在广安的“东大门”,把守着全区人民生命安全的第一道“关口”。
  突击二分队承担着执行临时重大疫情任务,直接与确诊、疑似病人接触,面对随时可能的感染,大家毫不退缩,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。2月14日,一发热病人程某不顾医护人员劝阻,强行离开医院并乘坐火车离开广安区辖区,突击二分队火速赶到广安火车南站,及时与铁路、沿线公安局联系,因采取措施及时,医护人员成功将程某接回送至医院诊治……战“疫”期间,突击二分队参与重大警情活动20余次,转运疑似病人及密切接触者12次,协同区卫健部门到江苏、云南、重庆、成都等地运输防护物资8次。
  关键时刻  尽显英雄本色
  “金色盾牌,热血铸就,危险之处显身手”。在打赢这场防疫战的关键时刻,大队每一位民辅警都呈现出热血男儿的英雄本色,在最危险、最辛苦的地方执着坚守,他们誓言铿锵、丹心闪耀,展现出党员激昂的风采。
  党员先锋突击队队长伍向阳,妻子作为乡卫生院的医护人员也始终坚守在战疫第一线。而他带领的突击三分队,又承担着协助乡镇派出所的防控任务,分布在4个武装检查卡点和2个隔离观察点,他们放弃了春节期间与家人团聚的机会,吃住在现场点,坚守在一线长达30余天,以顽强的意志,实在的行动,无形地引领着大家冲锋在前,争当抗击疫情的“排头兵”。
  突击队队员雷瑶,身患甲状腺癌,手术后正在休养,不顾自己的病痛,婉拒亲人同事的劝阻,提前回到工作岗位,加入到战“疫”的队伍,奔波忙碌。
  援凉民警张雪飞,接到昭觉县综合帮扶办通知后,迅速返回到帮扶工作岗位,利用村广播给老乡讲解新冠肺炎相关知识以及防止措施,在劝导点劝返村民等,有力支持了当地防疫工作。
  战“疫”中,特巡警大队15个医警家庭、10个双警家庭克服种种困难,始终战斗在抗疫一线;因为抗击疫情,3名队员说服家人,临时取消婚礼……
  全力保障  压降“抗疫”风险
  确保警营无疫情,是打赢疫情阻击战的坚实保障。为保障防护物资供应,特巡警大队多次派员协助区卫健局、区财政局、区民政局、分局警务保障部门到云南、江苏、重庆、成都等地采购口罩、防护服、护目镜等防疫物资,下发的物资坚持专门使用专人管理,不断细化完善防护物资管理、使用、处置办法,严令禁止挪用私用。
  战“疫”以来,13辆警车、46辆“铁骑”24小时运行,全体民辅警每日填报个人健康、接触人员、活动轨迹,食堂分批、分散、分离就餐,每日两次“消杀灭”、进出必测体温、外来车辆禁入等成为常态,大队支委在降温节点发布的执勤民警必须着带毛领冬执勤服的指令,被称为“最暖心警令”。 针对大队7名出差武汉的专案组人员,落实专人坚持做到每日监测健康状况、支委班子每日电话慰问、上门解决家庭困难,第一时间送上组织关爱,高效解决了队伍后顾之忧,有力将全警结成一条心,拧成一股绳。
  疾风知劲草,烈火炼真金。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部爆发的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力,在这场没有热血沸腾的口号、没有硝烟弥漫的战场,广安区特巡警大队党支部将时刻绷着弦、鼓着劲、待着命,带领全体民辅警扛起肩上的责任与担当,以最硬核的力量守初心、担使命,让逆行的背景成为最美的风景。


触屏版 | PC版

© 中国警察网