即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

男子精神压力大 竟然在动车上吸烟

2020年09月16日 10:19     来源: 中国警察网    作者: 蔡凌展   
中国警察网 · 蔡凌展  |  2020-09-16 10:19

  中国警察网讯  近日,在一趟始发深圳北途经漳州的D2330次动车上发生一起动车吸烟,一名30岁男子因精神压力过大竟然躲在动车厕所内抽烟,好在列车员及时发现并制止。列车停靠漳州站后,列车员立即向漳州火车站派出所报了警,男子承认在动车上吸烟事实,铁路警方现场对其进行行政处罚。

  当天晚上,漳州火车站派出所民警接到报警后,立即赶往站台,只见一列动车停靠在站台,列车员将一名男子带下了车。列车员介绍,当时司机通知车厢烟雾报警器在报警,于是就去敲门,他正在里面抽烟。
 
  民警立即将这名男子带到了派出所,经过询问,该男子在广东深圳打工,接到家人发生交通事故,伤情十分严重正在住院,急需一大笔费用。刚上动车为了缓解一下悲伤的情绪,就想偷偷抽一口,没想到一抽就触发了动车上的烟雾报警系统,列车员第一时间发现,好在列车没有发生其它意外,民警也对该男子进行了罚款处罚并当场批评教育。
 
  根据《铁路安全管理条例》第七十七条十四项规定,乘客严禁在动车组列车上吸烟,或者在其它列车的禁烟区域吸烟。尤其在动车上吸烟,这是一种非常危险的行为,因为动车组运行速度快、密封严实,车辆设备对烟或明火非常敏感。为了保障运行的绝对安全,动车组安装了多个故障传感器和烟雾报警器,一旦有人吸烟,列车上的烟火报警系统就会自动报警,列车就会减速运行甚至停车。
 
  厦门铁警提示,依据铁路安全管理条例规定,在动车上抽烟的可以处500到2000元的罚款,如果情节严重的,还可处行政拘留。


触屏版 | PC版

© 中国警察网