即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

历经三天三夜 跨4000公里赴粤

武城警方速破冒充老师诈骗案

2020年09月14日 15:53     来源: 中国警察网    作者: 常书勇   
中国警察网 · 常书勇  |  2020-09-14 15:53


  “是真困呀,我们站着都想睡,可是不敢睡呀,尤其押着嫌疑人时,眼都不敢眨一下.....”9月11日凌晨4时许,山东省武城县公安局反诈中队民警千里赴粤,历经三天三夜,成功将2名冒充老师诈骗犯罪嫌疑人押解回武。
  2020年9月5日20时40分许,武城县城区第四小学一年级的班主任报警称:当日,有人冒充其本人在班级微信群内进行诈骗。经查,当日18时许,一年级学生陈某的家长微信被嫌疑人盗取,之后将该微信头像及群昵称伪装成班主任乔老师,在班级群内以交纳辅导资料费、打印费的名义让学生加入新的微信群交费,并让每名学生家长在微信群内发送200元的微信红包。经统计,共有20名学生家长被骗,被骗总额4000元。
  正值开学季,此类案件的发生影响恶劣。案发后,市县两级公安机关高度重视,武城县公安局闻警而动,立即梳理报案的相关信息,对信息流、资金流开展工作,经工作发现嫌疑人为两名,户籍地为广东省茂名市电白区。
  为尽快抓捕嫌疑人,防止更多的家长被骗,9月7日上午,民警踏上抓捕征程。因为广东雷电天气,飞机晚点,待民警从济南到达广东某机场时已11点多,此时民警又马不停蹄租车经过近2个小时的车程赶到广州南站,到站后又急忙定了最早的火车(6点多)赶到电白区。到达电白区8点多了,民警顾不得休息就在当地派出所的配合下开展工作。经过努力,迅速锁定其中一个嫌疑人詹某的住处。9月9日凌晨4时许,民警开始在詹某家附近蹲守,7时许将嫌疑人詹某在家中抓获,并当场查获银行卡一张,手机1部,电脑一台,现金1400元。民警克服方言等困难,经对詹某初步审讯,得知另一名犯罪嫌疑人林某的所在地。10日中午,民警在当地警方配合下,将嫌疑人林某抓获并迅速展开初审。
  现初步查明,犯罪嫌疑人詹某和林某系一个镇上的朋友,两人均为当地两个技校的学生,因学校还没有开学,两个人常常聚在一起。2020年9月5日下午,两人又聚在一起喝奶茶,并打算去酒吧玩。詹某用QQ搜索了几个砍价的群,并进群发布可以帮忙砍价和刷红包提现的信息。19时许,山东武城的陈某正在使用家长的手机玩qq,为了得到红包,陈某主动添加詹某。双方互加好友后,詹某告诉陈某把某平台红包的链接发过去,并向对方索要了微信账号、登录密码和支付密码,后进入班级群,找到群主修改昵称和头像后开始实施诈骗。林某则将信息发到群内,并重新发了一个收费进群的二维码,很快便有家长进群发送红包。两人得手后,詹某迅速提现,到当地酒吧挥霍。
  目前,案件正在进一步审理之中。
  警方提醒各位老师,要在班级群设置“需群主或群管理员确认才能进群”功能,加强“入口”关卡管理。各位家长在QQ、微信等网络社交平台,收到学校、老师的“交费”“转账”等通知时,可先通过电话等方式与学生、老师多方核实,不要急于转账,以防被骗。
  如果遭遇骗局,应第一时间拨打110报警求助。


触屏版 | PC版

© 中国警察网