即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

竹山警方扎实推进“一村一警”建设

2020年07月31日 15:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-31 15:39

  为提升信息化、动态化条件下驾驭农村社会治安局势的能力,湖北省竹山县公安局采取五项措施推进“一村一警建设,努力为乡村振兴战略助力护航。 

  一是外出学习取经。竹山县公安局积极派员参加县委政法委组织的交流考察团,赴郧阳区、张湾区等地考察“一村一警建设工作,学习先进理念和经验做法,开阔眼界,发散思维,思考谋划符合竹山实际的一村一警建设方案。  

  二是争取党政支持。向县委政府主要领导报告考察情况及推进建议,积极争取县委、县政府重视支持,推动召开全县平安稳定工作推进会暨“一村一警现场会,并以县委组织部、县委政法委、公安局名义下发《关于将村(社区)治保主任纳入辅警序列管理的实施方案》,从经费、人员、机制等方面对一村一警建设工作予以保障,形成党政主导、公安主抓、社会参与的建设格局。 

  三是严格准入把关。按照“政治合格、素质较高、能力较强、吃苦耐劳、服从管理、身体健康、年龄适中等标准,从治保会主任等现有财政保障的村(社区)两委干部中选用符合条件的纳入辅警序列管理,做到坚持标准、宁缺毋滥。目前,全县244个村(社区)纳入辅警序列管理的治保主任初步人选已全部确定。 

  四是启动试点建设。按照“先行试点、逐步推开的思路,先在城关、宝丰、擂鼓、秦古等4个乡镇选定村(社区)开展一村一警试点建设,然后在此基础上总结提炼形成可学习、可借鉴的经验在全县范围内推广,确保一村一警真正落地生根。目前,试点建设已完成。 

  五是组织业务培训。按照“谁使用、谁管理、谁培训的原则,围绕工作职责、纪律要求、保密规定、法律常识、矛盾调处、防范宣传等专题,组织开展业务培训和技能训练,着力提升纳入辅警序列管理治保主任的法治观念、综合素质、履职能力。目前,已培训60余人。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网