即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

眉山:东坡区大石桥派出所“四举措”强化辖区内矛盾纠纷排查化解工作

2020年06月29日 14:25     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-29 14:25

  中国警察网讯 为确保辖区社会治安持续稳定,四川眉山大石桥派出所始终以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作总导向,采取“四举措”强化辖区内矛盾纠纷排查化解工作。  

  一、做实基础,深入开展排查。结合“一标三实”、“一网考”、“六进六边”“百万警进千万家”等工作,组织社区民警主导社区网格人员分析研判辖区治安情况,围绕征地拆迁、环境污染、邻里纠纷、家庭矛盾、婚恋纠纷等重点领域,开展入户调查走访,全面对辖区进行滚动排查,及时掌握社情民意,倾听群众心声,了解群众诉求。对可能引发群体性事件的苗头、疑难纠纷,提前介入,防止事态升级。   

  二、健全机制,强化部门联动。大石桥派出所主动与街道干部、司法所人员、社区工作人员等加强交流沟通,实行“联合作业”,充分发挥公调对接机制作用,实现治安纠纷及时调处,高效化解,对社区矛盾纠纷做到早发现、早介入、早处理,形成“小事不出小区,大事不出社区”联动机制,实现“基层矛盾基层解决”。   

  三、定期回访,监督履行情况。大石桥派出所对辖区调解处理结束的矛盾纠纷,特别是疑难复杂问题,由社区民警或网格员采取电话联系或上门了解等途径跟踪回访。对可能出现反复甚至矛盾激化的,及时采取相应的防范措施。   

   四、强化宣传,助力化解矛盾。大石桥派出所主动加强与辖区各企业单位的联系沟通,详细听取重点工程建设单位、各企业负责人及周边群众意见建议,有针对性开展矛盾纠纷排查化解工作,确保将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。   



触屏版 | PC版

© 中国警察网