即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

“创枫”在行动——象耳派出所四步走切实做好疫情防控工作

2020年05月22日 15:59     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-22 15:59

  中国警察网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,面对紧迫的疫情局势,四川眉山象耳派出所全体成员结合“创枫”契机,冲锋一线,干在最前,坚决防止了疫情的扩散蔓延,有力维护了辖区社会面治安稳定。在疫情期间共出动警力1210人次,车辆120台次,在设卡口检查车辆500辆次,检查人员800人次。 

  迅速统筹,确保战有方 

  派出所始终坚持对党忠诚的根本要求,在全体党员民警、辅警中充分凝聚起干在实处、走在前列、起好示范的思想共识。疫情期间象耳派出所成立临时党支部,迅速出台应对疫情管理方案,全面统筹人、财、物,充分发挥党支部战斗堡垒、党员民警先锋模范作用,实现了让党旗在疫情防控一线高高飘扬的目标。在疫情防控、维护稳定大考中全所成员勇于奉献、担当作为、创先争优,筑牢了维护社会稳定的第一道防线。同时成立了以所长、教导员、副所长为小组长的工作小队,分别配备所员24小时在岗在位配合政府相关部门做好疫情防控工作。主要做到了巡逻重点场所、对人员密集场所进行安全检查,从严从细做好各项工作,督促取消大型公众性聚集活动,关闭全部旅店、网吧、茶馆等娱乐场所,配合开展餐饮娱乐场所和各类人员聚集活动暂停、关停工作。在提升街面见警率的同时,重点打击疫情防控期间借疫情实施诈骗、哄抬物价、聚众扰乱社会秩序的犯罪行为,依法严惩涉嫌妨害传染病防治的违法犯罪行为。 

  强化部署,实现隔离观察点零失误 

   创枫期间,派出所始终树牢以人民为中心的发展思想,牢牢把握矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的核心要义,努力当好践行新时代枫桥经验的排头兵。在接到驻守辖区隔离留观医疗点苏沈医院的任务后,积极配合卫健委等相关部门做好疫情防控、巡逻盘查工作。所内成员不顾个人安危,纷纷主动请战,按照每日5名警力24小时驻点守护为一班进行轮换,驻守期间一并进行不间断巡逻。驻守小组时刻关注医院的医疗物资、车辆装备以及隔离病人的收治、出院情况,并在轮换时向教导员汇报当日值班情况,对风险点进行分析评估,把隐患扼杀在襁褓之中,成功化解了一次聚众事件,真正实现了矛盾不上交、隔离观察点情况全掌握、辖区风险始终处于低估值。 

  贴心服务,助力企业复工复产 

  依托一标三实基础信息采集和六进六边活动,深化治安全要素管控,以智慧警务助推警务效能提升。疫情期间,驻守金象警务室民警全天候服务复工复产企业,在推行 “一站式服务模式的过程中,推出引导服务”“预约服务”“上门服务”“告知服务等措施,指导企业落实厂区封闭式管理,规范门岗值守制度,防止无关人员和车辆出入企业。同时积极会同相关职能部门,督促企业加强和改进车间、宿舍、食堂等人员密集场所的防疫措施,全面杜绝安全隐患。逐个核查各企业有无湖北籍以及外地市返回工作人员,对发现的外地市人员进行登记随访,严格落实疫情防控措施。截止目前,排查复工生产企业78家,复工在建工地10家,全部有效落实防范措施。派出所主动作为成功化解了4起涉企业类矛盾纠纷,保障了辖区企业有序复工复产,确保辖区治安环境持续平稳。 

  拓展平台,正向引导舆情 

  为避免引起恐慌,引导群众和民警、辅警正确认识、应对疫情,加强防护,避免感染。派出所结合创枫契机,实现所长、党员社区民警双进班子全覆盖,经过认真学习、广泛宣传各级党委、政府对疫情防控的相关政策和专业知识,组织社区民警深入街道、村、社区走访摸排外来人员。同时广泛开展疫情防治知识宣传,针对群众提出的问题进行了科学解疑释惑,教育引导广大群众不信谣、不传谣,提升防病意识和健康素养;通过两微平台发布信息和社区民警深入一线宣传等方式,积极回应群众关切,引导辖区群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,疫情期间,共走访2500户,教育引导8000人。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网