即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

翠屏公安“三个加强”筑牢“最强实战”安全防线

2019年10月03日 12:58     来源: 中国警察网    作者: 刘媛媛   

  中国警察网讯 2019年以来,四川省宜宾市翠屏区公安分局以“最好的条件创造最强的实战”理念,通过加强机制建设、点面布控、专业人才培养,全面开展基层基础防控工作,用“最强实战”要求,筑牢社会安全稳定防线,为庆祝中华人民共和国70周年进一步创造平安的社会环境。

  加强“联合指挥调度”。建立完善内部指挥调度工作机制,整合各类社会资源及数据,按照“六岗一中心”模块化分区,全区域掌握及时信息线索。今年以来,分局依托公安大数据信息化建设,全面启动警务科技战略,通过精准调度指挥街面警力抓获犯罪嫌疑人100余人,实战效果逐步凸显。

  加强“屯点、布线、控面”。分局根据翠屏区新的行政区划,及时调整重点区域、部位的控防,强化屯警点位,加强覆盖防控区域,并布局“两横两纵”巡逻线路,巡逻中盘查和设卡查缉可疑车辆2000余台、可疑人员13000余人,移交可疑人员100余人。同时,采取“巡警+派出所”联合运作的方式,将巡警中队下沉派出所共同开展巡防处警工作,有效提升处警率和见警率。2019年上半年,城区违法犯罪类警情同比在连续三年下降的基础上再次下降14%。

  加强“专业网格队伍”建设。分局将刑警大队重新整合专业打处中队,根据全区各区域案件发生特点,设置2个城区打处破案中队,同时,强化刑事科学建设和合成作战体系建设,不断提升刑事打处效能。2019年上半年,刑警大队共破案600余件,较去年同期增长62%。为有力遏制城区扒窃、盗窃、诈骗等可防性案件发案,分局布局两个网格抓现队伍,重点开展可防性案件的防范和作案人员的捕现工作,积极构建街面全覆盖打击的良好格局。