即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

夯实基层“三讲” 锻造巴山铁军 坚决守卫川东北大门

2019年04月15日 16:20     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  今年以来,四川省达州市公安局江家坝公安检查站围绕 “一切面向实战、一切为了实战”的价值取向,根据检查站“环川、环达、跨陕”的特点,在作用上定位于“看好川东北大门,把好达州北门关”,在人才递进培养上定位于实战化培训基地。面对复杂的社会治安形势和日益繁重的安保维稳任务,始终坚持“讲政治、讲规矩、讲担当”,强化平战结合,及时策应省、市安保维稳工作,主动发现、主动进攻、主动防范,提高打击精准度,有力保障了出(四)川入达(州)通道管控。圆满完成了党的“十九大”、全国“两会”、“国庆” 等重大活动安保及“百日平安会战”“春雷”“夏安”等专项行动任务,切实维护达州经济社会发展和人民群众安居乐业的良好局面。

  一、讲政治、强学习,确保“警魂”永驻

  江家坝公安检查站地处川渝陕结合部,G65包茂高速达陕段贯穿其中,是进出川的咽喉要道,群山环绕,地势险要,素有“秦川锁钥”之誉。检查站在警力有限、反恐安保任务叠加增长、治安管控压力持续加大等多重困难下,始终保持强大的政治定力,坚持正确的政治立场、政治方向,克服诸多不利因素,务求从思想上解决民警、辅警的“焦虑”。一是提高政治站位,弘扬队伍最强音。检查站正式开展工作以来,市局主要领导多次组织召开检查站正规化建设专题会,要求检查站全体人员深入践行“四句话 十六字”总要求,切实筑牢忠诚警魂,提出了把检查站“建成全省一流、最具特色的检查站,真正成为川渝陕结合部和川东北高高飘扬的一面光荣旗帜”的工作目标,并多次深入检查站慰问驻训民警、辅警,现场解决实际困难和问题,为民警加油鼓劲,发出了队伍最强音。二是坚持不懈强学习,对标看齐强素质。检查站围绕“大学习、大讨论、大调研”主题活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙。结合检查站人员构成,将队伍分成三个中队,采用学习公示栏互评打分的方式,促进民警、辅警间“比作风、比态度、比实干、比业绩、比内务”。检查站运行以来,驻训队员均能较好地完成各项工作任务,无一名队员因个人原因或违反工作纪律被退回原单位。

  二、讲规矩、强纪律,确保“躯体”健康

  特巡警支队江家坝公安检查站系达州公安最年轻的正科级单位之一,目前配备领导4名,警力分别来自市局公安特巡警支队、各县(市、区)公安(分)局、森林公安局。因驻训人员流动性大,成份比较复杂。为确保队伍绝对稳定,推动业务工作,检查站在队伍管理上下功夫、出实招。一是成立党支部,发挥战斗堡垒作用。2018年下半年,江家坝检查站成立党支部,配齐了支部班子,切实发挥党组织和党员在工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。建立了检查站学习微信群,支部建在群里,党员连在线上。日常勤务开展“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋”活动,增强党员的工作积极性和主动性。二是建立规章制度,严格规范管理。检查站对驻站警力实行军事化管理,先后制定了《江家坝检查站考评实施细则》《内务卫生管理规定》《一日生活制度》《请休假制度》等规章制度,对驻训民警、辅警实行积分制管理,对表现较差的个人予以扣分,并在全站范围内予以公示,表现优良的通报所属单位。三是因人施策,严格遵守规矩。针对驻训人员平均年龄不超过28岁,驻训时间长、工作任务重,且个别人员存在不良嗜好、情绪不稳定、纪律松弛、社会交往复杂等问题,驻站领导加强了一对一、多对一的教育引导和管理方式,以队员喜闻乐见的形式有针对性的开展思想教育,对不良思想抓早抓小、防微杜渐,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。一年以来,江家坝检查站驻训民警、辅警实现“零”违纪,“零”有效投诉,执法质量“零”过错。

  三、讲担当、强实效,确保“利刃”锋利

  检查站牢固树立“逢疑必查”“查必见底”理念,不断改进工作方法,创新完善查缉勤务模式,确保有力有效服务工作大局和警务实战。一是敢于亮剑,形成有力震慑。全站人员分为四班三运转,全天候对出入川双向车辆开展查缉工作,让违法犯罪分子无规律可寻,无漏洞可钻,不断扩大战果,圆满完成各项任务。查缉工作开展以来,共盘查各类人员40余万人,盘查车辆10万余台,抓获在逃人员34名,查获吸毒人员74名(含4名毒驾人员),缴获各类毒品共约540余克,查获盗抢车辆4台,收缴管制刀具30余把。二是总结经验,建立长效工作机制。检查站民警、辅警在开展查缉工作中,严格执行“六必‎查六必问”要求,及时总结出了“人证同一核验技术法” “雷霆工作法”“察言观色工作法”等工作方法,形成了随岗练习、师傅带徒弟等方式,将好的经验做法传递发扬,全面提升“封边”“控点”“堵口”的实战化水平,使公安检查站警务科技信息化水平和查缉工作效能得以大幅提升。三是区域协作,形成联动机制。为整合警力,构建勤务联勤跨省、地合作平台,先后召开达州市、安康市公安机关警务协作联席会3次,有效解决了川、陕警务联动、违法犯罪打击、圈层防控等问题。与陕西镇巴县公安局、达陕高速公路交警十一大队、万源市公安局联合制定了勤务合作预案,形成联动机制,打通了警种和部门间的藩篱,形成了工作合力。四是强化培训,提升查缉水平。江家坝公安检查站是武装性质的公安检查站,技能培训尤为重要。市局法制支队、特巡警支队等部门紧紧围绕查缉勤务开展,多次组织送法、送教到站活动,开展了法制学习、查缉战术培训,枪械、毒品识别、移动警务终端、警械使用等实战化训练。检查站还创新开展“四随练兵”(随时、随地、随人、随事)常态化练兵工作法,取得良好实效。去年,成功举行了检查站“特殊勤务预案演练”活动,锻炼了队伍,检验了危机应对能力,促进了警务交流。五是保障有力,夯实工作基础。省、市先后投入资金用于检查站营房、检查大蓬、监控等基础设施建设,修葺改造了健身房、党建阅览室、食堂、洗衣房以及民警宿舍空调、电视机、WIFI等设施,彻底改善驻训人员工作生活条件,让驻训人员安心以站为家、扎根基层、奉献基层。检查站装备必要的警用装备和信息化装备,有力保障了检查站日常勤务开展。

  



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢