即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

六名拓荒者 七年坚守情

昆嵛分局:群山深处绘就“最美警色”

2019年04月15日 15:35     来源: 中国警察网    作者: 王永文 李德峰 张洁   

 

 

  中国警察网讯 这是一支为山而生的队伍,这是一支凭山而强的队伍。201212月,伴随着烟台市昆嵛山国家级自然保护区的成立,烟台市公安局昆嵛山保护区分局启动筹建。这支最开始只有6个人的拓荒队伍,却要管辖174平方公里的大山,以及分布于群山周边36个行政村、1.2万人口。7年来,他们自力更生,艰苦创业,硬是在断壁残垣之建起公安人的家园,守住了大山的安全。     

  “劳动取暖”度严冬 

  分局的营区是一个废弃多年的林校,房子都是上世纪五六十年代的石头房。2012年冬天,他们入驻时只有一处四间房子可以住人,将要改造的四排石头平房大都没有屋顶。 

  “可以说是一穷二白,院中杂草丛生,垃圾遍地,条件十分艰苦。”该分局局长于波说,当时他们面对的是漏风的屋顶、坍塌的围墙、满院的垃圾、废旧的门窗和即将报废的车辆,屋里还没有屋外暖和,那一年的冬天也被于波称为“最难熬的冬天”。 

  再困难也得立下身,履好职。有着多年部队历练的于波很清楚日子该咋过,兵该如何带。他动员大家,既然坐在室内冷,那就动起来,先把这个“家”收拾得像个家的样子,年近半百的他亲力亲为带头去干,掀、镐、锤齐上阵,肩扛、手抬、小车推……他们很快便将自己的营区收拾的整洁起来。几年来,他们就靠这种“不畏艰难、团结奋斗、艰苦创业、真抓实干、无私奉献”的昆嵛精神,不等不靠,自我加压,边组建、边发展,边建队、边奋斗,把工作当成事业干、把分局当作家来建,分局的基础设施建设不断完善。 

  如今,分局从满眼的断壁残垣,到服务区、办案区、监控室、民警办公室、警用装备室鳞次栉比,基础建设发生了翻天覆地的变化,办公和生活环境整体焕然一新,民警也从开始的“六大金刚”增加到24名,还有60名辅警。“守护4A级风景区我们的民警和营区也得有点品位不是”。民警刘臻笑答到。     

  “承包坟头”为防火 

  观景是休闲,守景是职责,观景者又怎知守景者之难。对于昆嵛分局守景者而言,他们的首要任务是护林防火,每年10个月的防火期,第一战是清明节期间的防火。 

  清明防火,最大的隐患是上坟烧纸。他们就从坟头抓起,将所包的两个辖区村的坟头逐一统计造册,3个坟场、97个坟头分包给全局每位民警、辅警。临近清明节时他们提前下发明白纸、宣传车进村、入户广泛宣传,通过鲜花换纸钱和鞭炮减少上坟烧纸带来的隐患。在清明节前后的四五天,全体民警、辅警每天都要在早上四五点钟到达所承包的坟地守着,山中蛇虫多,且天还没亮就守在坟头上,对于女警来说着实是个考验,“怕啊,怎么不怕,下半夜就开始在那坟地上站着,又冷又怕,不过我们经常把上坟的人吓一跳,哈哈”一位刚参加工作不久的女警笑着告诉记者。他们逐个劝阻上坟烧纸者,村民们被这种敬业精神所感动,大都改为以献花的方式祭拜。去年清明节,一名身在外地的昆嵛成功人士要回老家为祖先树碑,大搞祭祀活动,他们得知这一信息后,先后三次以不同形式向其讲明昆嵛山的防火要求,为彻底杜绝其烧纸的隐患,分局以四班轮流驻守的方式整整在其坟头看守了48小时,直至这名人士离开烟台才放心收兵。 

  为防患于未然,分局组建了40人的防火应急中队,每年清明过后,景区会迎来持续到深秋的旅游高峰,随着新的森林防火季的来临,相关消防训练也拉开了帷幕。1400米的山坡,几十公斤的串联水管,这是对体能的考验,也是对专业能力的考验,为了不断提高队伍应对森林防火的能力,分局严格按照消防队员的训练标准对分局民警、辅警以及防火应急中队进行训练。通过训练和实战演练,这支队伍如今已成为保护区森林扑火、应急救援重要的应急小分队。政委姜诺深有感触地说:“我们希望这支小分队永远也没有‘用武之地’,但他们时刻都需要在战斗状态。” 

  除夕是阖家团圆的时刻,喜庆的鞭炮也成为最让民警揪心的警情。他们实行24小时在辖区值守,年夜饺子也得轮班吃,每人吃饭的时间不得不控制在10分钟内,“抢吃年夜饭”大家也都习惯了。     

  1+4+N”警务模式 

  守护大山虽然条件艰苦、交通闭塞,但阻挡不住他们干事创业的激情与睿智。他们不仅要护林防火、景区巡查、深山救援,更要具备公安机关必备的业务技能,更需要有开阔的视野、缜密的思维、准确的判断。 

  地广、山高、人稀、兵少,万余名群众分布在群山周边,居住跨度大且分散,处警的及时性很难保障。他们因地制宜,把上级城市1+4+N”和农村“一村一警务助理”的要求结合起来,赋予其新的内涵。分局政工室负责人于豪伦介绍,他们将辖区36个村分成4个片区,每个片区设1个警务工作站,负责周边810个村的警务工作。警务工作站实行“1+4+N”模式,即1名民警,4名辅警,多名警务信息联络员。警务信息联络员由农村警务助理、网格员、村两委成员、林区分场负责人及林场家属院保卫人员等组成,这支队伍目前已经发展到156人。 

  前移的不仅是警务,他们还将公安网、互联网接入警务工作站,民警、辅警可随时随地开展信息采集、录入、网上浏览以及一系列信息化应用工作,实现日常工作与采集信息同步运行。警务工作站实行24小时值班制,民警、辅警在警务信息联络员的配合下,还根据农村村民生活特点,实行“3×2”弹性工作制,即充分利用早中晚3个时段各2个小时开展入户走访等工作,提高社区警务工作效。一些小矛盾、小纠纷,群众不用打110报警处理,在警务工作站就可以解决,群众一些办证、咨询的事项也可以就近解决,实现了“综合治理综合治、社会治安社会抓”的良性循环。 

  在警务工作站他们还设立技防监控中心,分局办公室负责人孔政说,他们自2014年投入“天网”建设,目前各自片区的主要道口、重点部位监控全部接入,工作站人员对分包村庄治安状况实行巡查监控、分析研判,可及时发现、快速处理各类治安警情,提高了对辖区社会治安的动态管控能力。     

  “警民巷”里涌真情 

  把群众当亲人,把驻地当故乡。在部队多年养成的“拥政爱民”传统,使于波对警民关系有着更深刻地理解和更广泛的关注,“驻地群众是我们的根,是我们的后盾,把群众的事办好,是公安机关的本分。” 

  分局入驻东殿后村后,走访便成为民警的常态,这个村有465户,1382人,是辖区最大的村,大山里的贫苦使得年轻人都外出谋生了,平时能见到的大都是老年人。村里穷,村容村貌也特别差,一条主干道最宽处也只有不足5米,并且道两边各有一条地上排水沟,平时异味难耐,雨天污垢成河……为了能让群众有一个好一点的生活环境,局党委决定要为村里改造这条路。 

  说干就干。为了节约开支,分局全警动员,除值班值勤人员外全部参加修路,能人工完成的全部由分局来干,他们将近200米的路段分配给各单位,定标准、定时限,快速推进。姜诺说起这事颇为动情:“我们几十人在干活,村里的老人就站在旁边,能打下手的打下手,干不动的就端茶倒水。当时的情景就像电影里老区人民当年支前一样。”半个月后,排水管道入地,路面铺上大理石,“警民巷”通了,警民的关系更近了。 

  这里的发案都是涉农的“小案”。于波说,这样的小案件,却与群众利益息息相关。他们破过一些偷羊偷牛的案件,这些牛羊是失主家里最值钱的东西,也是指着这些牛羊来赚点钱,如果丢了,对失主无疑是个沉痛的打击。于波称,分局坚持从群众反映最强烈的盗窃、毁农、坑农等“小案件”入手,把群众身边发生的“小案”当做“大案要案”来办,实行同步上案,部门联动,侦查手段融合,做到快侦快破。分局成立来共办理各类处罚案件122起,行政拘留14人,刑事拘留73人,逮捕39人,为当地群众挽回经济损失120余万元。     

  短评—— 

  坚守的力量    

  走进昆嵛分局,最让我们感动的就是他那不懈的坚守。树要活得旺,根就得扎得深;人要在深山守得住,心就得在深山扎下根。7年间,他们从6人的拓荒者,发展成为近百人的队伍,以坚强的意志,过人的勇气,积极的作为,将美好的青春年华奉献给了大山。是什么力量促成了这份让外人看来难以坚持的守候?答案只有一个,那就是——爱。 

  爱山,是坚守之基。学会适应大山的环境是坚守的开始,他们以“盛夏迎日立,三九抱雪眠”的勇气,用“劳动取暖”法修缮住所,整修营区,建起公安人的家园。他们穿山入林,不留恋大山风景,只为了解大山的习性。7年前,政委姜诺上任时给妻子说:“自己没有基层经验,组织要求到基层历练历练”,如今面对妻子的疑问他说:“锻炼哪有这么快啊!”一个地方住久了能生情,像姜诺一样这里从已近退休的老民警到工作不久的年轻人,他们都爱这里的山水,都把这里当成了家。 

  爱岗,是坚守之本。履行好职责是守护大山的关键和根本,从护林防火,到巡逻救援;从打击犯罪,到岗位练兵;从建设天网工程到推出“1+4+N机制”,作为当仁不让的“急先锋”,他们进行着准军事化的日常训练和实战演练,防范于未然,他们不仅保一方平安,更服务百姓日常,小案不小办,小事不小看,用实际行动当好老百姓的“安全卫士”。在这个连队式军事化管理的分局,每一个人都是拉得出、冲得上、打得赢的精兵强将。他们实践和探索的每一步都是在发挥聪明才智,履行人民警察神圣使命。 

      爱民,是坚守之要。“不握一握满是老茧的双手,怎么和群众拉近距离;不听一听原汁原味的民声,怎么能知道发自内心的民意”。走访群众、帮困扶贫是这局着力推进的一项经常性工作,他们熟悉全区36个村庄的每一户人家,包括家庭人员情况和亲戚关系,甚至去世者“烧七”的日子也得记清楚;他们熟知174平方公里的道路、林木、山峰、水域,那怕路上多了块石头、树上折了树技都要探了究竟;他们为改善群众生活自建“警民巷”,为严抓防火而承包坟头以鲜花换纸钱,他们一心想着这座大山、这片林海、这里的百姓,努力融入到百姓中,真正在这里扎下根。 

  因爱而坚守,因坚守而更爱。在着力推进基层基础建设创新发展的当下,昆嵛公安是见证者,更是肩负使命实践者、收获者。深读山里公安的质朴情怀,在感动之间,更有对坚守大山的公安民警的崇敬。 

    



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢