即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

强化政治引领 聚焦主责主业

成都市公安局温江分局用实干担当检验党史学习教育实效

2021年10月13日 10:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-10-13 10:58

  党史学习教育开展以来,四川省成都市公安局温江分局在市局和区委的坚强领导下,高站位谋篇布局,严要求狠抓落实,紧紧围绕全国、全省、全市、全区党史学习教育精神要求,结合队伍教育整顿活动,进一步拧紧思想螺丝,上紧行动发条,压实责任链条,以更加深入扎实的举措,有力有序推进党史学习教育工作见实效。

  一、强化对标对表,压实责任链条,凝聚党史学习教育的强大动能

  温江公安分局党委把开展党史学习教育作为一项重大的政治任务,深入学习领会,周密安排部署,抓好贯彻落实,确保党史学习教育高标准强势开局,高质量有序推进。一是细化方案抓指导。按照上级关于党史学习教育计划安排,在学习内容、学习方法、学习载体上下功夫,制定《分局开展党史学习教育活动的实施方案》、《分局“我为群众办实事”实践活动实施方案》、《开展“弘扬伟大精神 建强战斗堡垒”党史学习主题教育活动的实施方案》,细化分解党史学习教育的“时间表”“路线图”。二是高标准组织推进。分局党委第一时间按照上级部署,成立由分局长任组长的工作领导小组,其他班子成员任副组长的党史学习教育领导小组,班子成员齐上阵、骨干力量组专班,以增添组织保障合力夯实工作推进根基。定期召开党委会、领导小组及专班工作会,迅速研究部署,细化出台分局党史学习教育工作清单,挂图作战,销号作业,进一步落地落细。三是建机制狠抓落实。建立党史学习教育 “上下联动”督导机制,分局领导下沉一线,开展定点督导15次,专项督导小组全面覆盖,采取“听、看、查、考”等方式,开展“常态式”跟踪问效,强力推动党史学习教育见成效。

  二、强化政治引领,聚焦党史学习,筑牢对党忠诚的思想根基

  分局创新“五学”工作法(领导带学、集中研学、民警自学、相互评学、实战验学工作法),全面采取“集中+个人”“网上+网下”“理论+实践”等多种形式,持续掀起党史学习教育的热潮。一是强化“政治教育”思想铸魂。党史学习教育活动开展以来,严格落实第一议题制度,组织专题深入学习习近平总书记学党史系列重要讲话、习近平总书记“七一”重要讲话精神、百年党史共计10次,组织全体民警学习各级领导讲授专题党课5次,政治轮训6期;组织报送心得体会200余篇,重在学后写感悟、谈体会,做到以学促思、以学促干;印发《政治学习手册》《政治学习口袋书》等资料2000余份。二是聚焦“党史教育”信仰筑牢。时任副区长、分局党委书记、分局长陶旭东率先垂范,以《坚持教育整顿锻造铁军奋力开创新时代温江公安新局面 》为题,讲授专题党课,分局领导班子成员、党支部书记相继上党课28次;组织召开党史学习教育专题组织生活会,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,局党委领导以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会;分局36个支部依托“三会一课”、主题党日等形式,运用“学习强国”“成都公安微报”等线上载体,组织全警开展党史学习教育自学自测,建立完善自学通报机制;以党史党性红色教育基地为重要依托,组织民辅警代表到基层党建学院、雾山三线记忆博物馆、红军长征邛崃纪念馆、建川博物馆等地开展红色教育20余场次;创新开展“学习党史问三问”活动,开展 “学党史、悟思想、办实事、开新局”征文活动,进一步引导全警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;深入开展党员志愿服务活动,今年以来组织反诈志愿者宣传同盟进高校、进社区、进企业专题宣传10余次,深入打造一批志愿服务品牌,以党员志愿服务引领带动社会共建共享共治。三是聚焦“英模教育”典型引领。先后组织参加英模先进事迹报告会5次、举行“成都市优秀共产党员”周钱同志先进事迹报告会、“学习身边典型 践行忠诚使命”先进典型事迹报告会2次,号召全警向身边典型周钱、欧阳杰、谢超等同志学习;隆重举行我心向党为人民.党徽荣耀诉忠诚——庆祝建党100周年“两优一先”表彰暨警察故事分享会,深入报道功模代表和先进典型的生动故事,全面展示温江公安良好形象;启动“跟班学先进·走好从警路”活动,选拔29名师徒代表,进一步激励广大青年在学习先进中凝聚奋进力量。

  三、强化为民服务,聚焦主责主业,用实干担当检验学习教育实效

  党史学习教育工作开展以来,分局始终坚持把人民满意作为出发点和落脚点,围绕“幸福美好生活十大工程”,系统推进“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育转化为为民办实事成果。一是开门纳谏听意见,解决急难愁盼。坚持广开言路、察纳民意,组织21名人大代表、政协委员、警风警纪监督员以及170余个群众自治团体近3000余名群众成立社会观察队伍,依托网络理政、公开信箱等搭建网络观察平台,通过“线上、线下”联动全方位收集群众诉求、发现市民需求。目前,区委政法委、分局先后召开4次座谈会,收集意见建议66条,可立行立改的44项问题均已整改完毕,涉及机制整改方面的22个问题均已实现建章立制。二是打防并举解民忧,巩固城市三安。立足电信网络诈骗打击和防范工作新形势,高标准建成反诈中心,引领“三个维度”创新实施“九化”举措,形成“督、联、控、趣”反诈四步法,已打掉7个电诈团伙。同时,紧盯传统犯罪不放松,深化“现案快侦、刑治一体、提级办理”打击犯罪机制,破获特大贩毒案,连续打掉特大跨省盗窃机动车和入室盗窃团伙。三是风险化解保民安,有效提升三感。依托“党建引领、双线融合”社会治理格局,以社区网格为最小单元,实施“治网理格”工程,制定6类16项风险清单,通过摸排梳理“滚动化”、落实责任“清单式”、跟踪化解“销号制”,实现“情况全发现、问题全暴露、隐患全清理、矛盾全化解”。以全区95个村(社区)为基础、585个网格为单元,全面排查整治影响平安温江建设的问题和风险,截止目前,共排查各类重点隐患340余起,化解矛盾纠纷980余起,整改安全隐患820余处;建成110余个配备前端感知设备、实现智能防控的智慧安防小区;分线维稳行动性预警工作居全市第一。四是服务管理惠民生,全力护航发展。深化“一窗受理、集成服务”改革,推出流动办、容缺办等系列举措,高标准运行10个“一站式”办证点,全天候开放5个“自助便民超市”,发出全市首张派出所制作的驾驶证。围绕群众反映强烈的堵点,启动10个拥堵路段“一路一策”攻坚,深度应用“智能交通”系统,实施潮汐可变车道、夜间停车位、单循环交通组织等“微举措”,全区交通通勤率平均提升5%以上,高峰时段通勤时间平均缩短10分钟,网络理政交通诉求同比下降13.2%。



触屏版 | PC版

© 中国警察网