即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

河南郏县公安局:“三个转换”推动营商环境提档升级

2021年10月11日 16:23     来源: 中国警察网    作者: 柯志伟   
中国警察网 · 柯志伟  |  2021-10-11 16:23

  为进一步推动县域经济高质量发展,河南省平顶山市郏县公安局立足公安职能,靠前一步、主动作为,把优化营商环境、服务保障企业发展做为当前工作的着力点和切入点,推行“服务型、效能型、公开型”转换警务工作理念,全力为社会经济发展和重点项目建设保驾护航。

  由“管理型”向“服务型”转换,实现服务理念创新。一是倾听企业心声。以民意为导向,以深化“万警助万企”、“我为群众办实事”等活动为载体,坚持开展日常走访排查,树立警务跟着民情走的理念,主动了解辖区内的企业负责人所思所想、所困所惑,对他们的实际困难和合理诉求,在法律政策允许的范围内,尽全力予以解决。二是征求企业意见。通过基层民警、民生警务回访、案件回放、满意度调查等多种方式,利用微信、微博、短信等网络媒体平台和以案说法、发放法律宣传资料、播放法制宣传视频等群众喜闻乐见的形式,进一步增强群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识,积极回应群众的新期待、新要求,换取群众对公安工作的理解和支持。三是实行“一站式”服务。在户籍、出入境等业务办证大厅及相关公众平台,公布办证窗口咨询电话和办证流程,对每一例咨询,都做到耐心细致地解答办证所需证件资料和程序。在办证过程中,做到“用语文明、服务热情、办事规范”,让办事办证群众“来得放心、走得舒心”。

  由“低效型”向“高效型”转换,实现警务理念创新。一是领导带头走访。按照局党委的安排部署,对接86家具有一定规模的企业作为重点,建立领导班子、各单位负责人、各社区民警为助企主体的分包联系企业制度。各班子成员带头作表率、当标杆,落实主体责任,主动认领分工;各单位“一把手”扛稳压实责任,对工作真思考、真谋划、真推进、真督促,加班加点,深入企业开展走访活动。同时,建立“一企一档”民警入企服务台账,实行定期工作报告研判,实时掌握工作开展情况,推动“万警助万企”活动落到实处。二是坚持问题导向。以做实“3355”为抓手,开展“三项清理”、组织“五大行动”、做到“五个审慎”、建立“五项机制”。结合公安职责,重点深入排查企业安全生产隐患,千方百计助力企业发展;主动建立警企联系制度,积极梳理企业需要公安机关解决的主要问题,针对走访中发现苗头性、倾向性突出问题,及时组织开展集中研判,解决在初始状态。三是调处化解矛盾。将排查化解各类矛盾纠纷作为优化营商环境的出发点、创新社会治理的关键点,要求一线民警将其融入全部公安工作之中,把“排查矛盾是责任、化解纠纷是能力”观念根植全体民警心中,主动摸排各类涉企矛盾纠纷,及时了解症结所在,有针对性地采取措施,加强疏导教育,化解矛盾,消除隐患,杜绝升级转化。

  由“封闭型”向“公开型”转换,实现政务理念创新。一是推行警务公开。打破以往回避群众的工作格局,积极搭建警民联系新平台,定期向主流媒体通报工作,实行警务公开化,借助新闻媒体和新媒体,及时利用网络、电台、电视台、报纸等充分宣传基层公安服务营商环境工作所取得的成绩,让新手段赋予群众工作新的生命力,增强群众工作的亲和力、实效性。二是做好“宣传员”。坚持宣传先行,积极让群众了解公安机关的专项行动、重点部署等,通过充分利用微博、网站等多种形式发布预警提示,进一步增强辖区群众防范意识,提高群众满意度和安全感,并组织各相关单位警种、各派出所民警,走上街头,向群众发放宣传资料,张贴宣传标语,有针对性地开展防火防盗、防电信诈骗等知识宣传。三是开展集中整治行动。紧盯风险点、守牢关键处,积极摸排企业周边突出治安、交通隐患,常态开展日常巡逻守护,指导企业加强人防、物防、技防措施,强化危爆物品生产、仓存储、销售、运输安全管理,确保企业安全生产、安心经营。协助指导企业健全内部保卫组织制度,不间断提供治安预警、防范指导和法律咨询,最大限度地减少刑事案件发生;滚动排查企业周边治安复杂区域,及时清理整治企业周边治安乱点,切实解决影响企业发展的突出治安问题。



触屏版 | PC版

© 中国警察网